Это древнее пасхальное христианское блюдо - настоящее украшение праздничного стола, символ райской жизни. Готовится творожная пасха традиционно в форме усеченной пирамиды, для чего используют специальную форму - пасочницу. Если её у вас нет, не беда; можно использовать глубокую миску, салатник или дуршлаг.
Для приготовления этого блюда используйте только самые свежие и самые качественные продукты; творог должен быть натуральным, рассыпчатым (не комом), жирностью - не менее 9% (в идеале - домашним). Тогда и результат вас порадует 🤗
Мы выбрали шесть рецептов, в которых суть пасхи остается неизменной, но способы приготовления и сопутствующие ингредиенты меняются.
✔ Творожная пасха «Царская» (вареная)
В старину её так называли из-за дороговизны ингредиентов: изюм, цукаты, ванилин — для простых людей всё это было почти недоступной роскошью. Сегодня название «Царская» скорее означает богатство вкуса. Когда пасха будет готова, её можно украсить, чем душа пожелает: ягодами, цукатами, шоколадной крошкой — и создать собственный неповторимый десерт.
Нам понадобится:
~ Творог 9% жирности — 600 г
~ Сметана 15% жирности — 200 г
~ Желток яичный — 3 шт
~ Масло сливочное (растопленное) — 100 г
~ Сахар — 100 г
~ Ванильный сахар — 1 пакет.
~ Соль — 1 щепот.
~ Изюм — 100 г
~ Курага, орехи, цукаты, сухофрукты — по желанию.
Творог перетираем через сито, добавляем сметану, растопленное сливочное масло, сахар, желтки, ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородной массы.
Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и кладем ее на плиту. При постоянном помешивании на умеренном огне нагреваем массу до появления первых пузырьков, сразу снимаем с огня (во время нагревания творожная масса станет более жидкой, не волнуйтесь, так и должно быть).
Теперь кастрюлю с творожной массой ставим в холодную воду и, постоянно помешивая, остужаем творожную массу до комнатной температуры.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Промываем изюм и заливаем кипятком на 20 минут, обсушиваем.
Загустевшую творожную массу достаем из холодильника, добавляем изюм, перемешиваем.
Ставим форму на тарелку узкой стороной вниз, застилаем её марлей, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Выкладываем творожную массу, разравниваем, закрепляем концы марли сверху, кладем подходящий по размерам судочек (можно от того же творога) и гнёт (баночку с водой, крупой). Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки, периодически сливая воду.
Через сутки достаем пасочку из холодильника, убираем пресс и разворачиваем верхушку марли. Накрываем пасочку тарелкой для подачи и переворачиваем, снимаем форму, аккуратно убираем марлю, украшаем.
✔ Творожная пасха с кремом "Пломбир"
Вкусная, ароматная, воздушная, в меру сладкая, с нежнейшим сливочным вкусом.
Нам понадобится для творожной массы:
~ Творог — 1,5 кг
~ Сметана (20%) — 400 г
~ Сахар — 150 г
~ Изюм — 200 г
~ Ванилин — 1 г
~ Соль — 1 щепот.
Для крема "Пломбир":
~ Молоко — 250 мл
~ Сахар — 120 г
~ Яйцо куриное — 2 шт
~ Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
~ Соль — 1 щепот.
~ Масло сливочное (82%) — 250 г
~ Ванилин — 1 г
~ Коньяк — 1 ст. л.
Готовим крем "Пломбир": в миске соединяем сахар, молоко 100 мл., яйца, муку, соль, тщательно взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.
В другой миске нагреваем почти до кипения 150 мл. молока.
В молоко вливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, сахарно-яично-мучную смесь. Когда масса начнёт густеть, убавляем огонь и при постоянном помешивании варим до загустения заварную часть крема пару минут. Крем накрываем плёнкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Остужаем до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбиваем с ванилином минуты 3-4 до побеления. Вводить заварной крем по столовой ложке (масло и заварной крем должны быть одинаковой температуры перед взбиванием!).
Торопиться не нужно. Следующую порцию вводить тогда, когда вся предыдущая вбита в масло. Вливаем коньяк в конце взбивания. Крем готов!
Готовим творожную массу: сметану с сахаром перемешиваем и ждём, чтобы сахар растаял. Добавляем творог, соль и ванилин, пробиваем блендером или протираем творог через сито.
Добавляем крем и аккуратно перемешиваем венчиком. Добавляем промытый и просушенный изюм.
Ставим форму на тарелку узкой стороной вниз, выкладываем её марлей, сложенной в несколько слоёв. Марлю предварительно смачиваем водой, отжимаем и хорошо расправляем по форме, чтобы не было складок. Перекладываем кремово-творожную массу, края марли аккуратно складываем сверху, кладем поверх гнет и убираем в холод примерно на сутки, периодически сливая воду.
Количество ингредиентов указано на 2 пасхи, высотой 18 см.
✔ Лимонная творожная пасха с маковой начинкой
Нежная, тающая во рту, с лимонной кислинкой и сюрпризом внутри — она никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится для творожной массы:
~ творог 9% — 550 г
~ сливочное масло — 50 г
~ краситель пищевой желтый — 5 капель
~ лимонная цедра — по вкусу
~ ванилин — по вкусу
Для маковой начинки:
~ мак — 2 ст. л.
~ сахар — 2 ½ ст. л.
~ вода — 120 мл
Для заварного крема:
~ сливки 33-35% — 240 г
~ сахар — 5 ½ ст. л.
~ яйца куриные — 2 шт.
Готовим заварной крем: в сотейнике с толстым дном венчиком хорошо перемешиваем сливки, сахар и яйца, ставим на средний огонь и, помешивая, варим до загустения. Не даём крему закипать! Загустел — сразу снимаем. Остужаем.
Делаем маковую начинку: сотейник с маком, сахаром и водой ставим на средний огонь и, помешивая, варим до почти полного испарения жидкости, это занимает примерно 5 минут. Масса должна получиться густой, но немного растекаться.
К заварному крему добавляем творог, сливочное масло, ванилин по вкусу и хорошо пробиваем блендером. Делим творожную массу на две части (примерно 1/3 и 2/3). В большую часть добавляем цедру лимона и пищевой желтый краситель (можно 1/3 ч. л. куркумы), пробиваем блендером.
В меньшую часть добавляем проваренный мак, тщательно перемешиваем.
Ставим форму на тарелку узкой стороной вниз, застилаем её марлей, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.
Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или шпателем. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи.
Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее.
Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы, а поверх - груз. Отправляем наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова - снимаем груз и открываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будет подаваться десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.
Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.
✔ Пасха «Три шоколада».
Заварная пасха с тремя видами шоколада, лесным орехом, орешками в белой глазури и кокосовой стружкой.
Нам понадобится:
~ Домашний творог – 500 гр.
~ Сливки 20 % жирности – 200 мл.
~ Сливочное масло – 100 гр.
~ Яйца – 3 штуки
~ Сахар – 150 гр.
~ Темный шоколад – 50 гр.
~ Молочный шоколад – 50 гр.
~ Белый шоколад – 50 гр.
~ Жареный дробленый фундук – 2 ст.л.
~ Орехи в белой глазури дробленные – 2 ст.л.
~ Кокосовая стружка – 2 ст.л.
~ Половина ванильного стручка (семена)
~ Шоколад и орехи для декора.
Творог перетираем через сито, смешиваем с размягченным сливочным маслом. Яйца перемешиваем с сахаром, семенами ванили и сливками, соединяем с творожно-сливочной массой. Ставим на медленный огонь и увариваем, постоянно помешивая, до первых пузырьков. Делим смесь на три равные части, шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане по отдельности и вводим каждый вид шоколада в одну треть творожной массы. В массу с темным шоколадом добавляем жареный дробленый фундук и перемешиваем, в массу с молочным шоколадом - орехи в белой глазури (предварительно измельченные). В массу с белым шоколадом - кокосовую стружку.
Ставим форму на тарелку узкой стороной вниз, застилаем её марлей и выкладываем творожную массу, охлажденную до комнатной температуры, слоями. Сначала слой с белым шоколадом, затем с молочным и последний - с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей, кладем поверх гнет и убираем в холод примерно на сутки. За это время стечёт с пасхи лишняя сыворотка.
✔ Карамельная творожная пасха
Невероятно вкусная карамельная творожная пасха с варёной сгущёнкой наверняка станет одной из ваших любимых. Готовить творожную пасху по этому рецепту очень просто.
Нам понадобится:
~ Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
~ Творог (жирный, домашний) — 300 г
~ Сметана — 100 г
~ Масло сливочное (размягченное) — 100 г
~ Орехи грецкие — 35 г
~ Курага — 40 г
Соединяем творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку.
Измельчаем в блендере до однородности.
Курагу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут для размягчения, затем мелко нарезаем. Орехи измельчаем (не в крошку, лучше пройтись по ним несколько раз скалкой), добавляем с курагой в творожную массу. Ставим форму на тарелку узкой стороной вниз, застилаем её марлей, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Выкладываем творожную массу, разравниваем, закрепляем концы марли сверху, кладем поверх гнет и убираем в холод примерно на 8-12 часов, периодически сливая воду.
Количество ингредиентов указано на маленькую форму, высотой 12 см.
✔ Пасха творожная заварная "Шоколадная"
Пасха очень вкусная и нежная, как шоколадное мороженое! Её можно делать и без шоколада!
Нам понадобится для творожной массы:
~ Творог (жирный, не ниже 9 %) — 500 г
~ Масло сливочное — 100 г
~ Яйцо куриное — 3 шт
~ Сахар — 100 г
~ Изюм ( можно заменить цукатами) — 50 г
~ Сливки (20-30 %) — 200 г
~ Ванилин — 1/4 ч. л.
~ Шоколад темный — 50 г
Творог протираем через сито, добавляем размягченное сливочное масло, тщательно растираем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки и шоколад, ставим на водяную баню. Варим, помешивая, до загустения, остужаем. Соединяем остывшую заварную массу с творожной, добавляем ванилин и цукаты, хорошо перемешиваем.
Ставим форму на тарелку узкой стороной вниз, застилаем её марлей, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Выкладываем творожную массу, разравниваем, закрепляем концы марли сверху, кладем поверх гнет и убираем в холод примерно на 8-12 часов, периодически сливая воду. После аккуратно переворачиваем на блюдо, снимаем марлю. Можно украсить тертым или растопленным шоколадом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19