Этот пирог-перевертыш можно готовить не только в духовке, но и очень удобно печь в мультиварке – «низ» не пригорает, а не подрумянившийся «верх» при перевороте становится «низом» и незаметен. Пирог получается пышный, легкий, рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой.
Смесь пряностей для пирога можно составить самостоятельно, на свой вкус. А ванильный сахар и апельсиновую цедру используйте непременно! Пирог не только вкусный, но и полезный – в его составе овсяные хлопья. Пшеничную муку можно разбавить ржаной. Пробуем?
Нам понадобится для клюквенного топпинга:
~ Клюква замороженная - 2 стакана
~ Сахар-песок – 200 г
~ Сок яблочный - 1 стакан
~ Цедра 1 апельсина
Для пирога:
~ Овсяные хлопья среднего размера - 250 мл
~ Сок яблочный - 250 мл
~ Мука пшеничная - 1 ½ стакана
~ Разрыхлитель - 2 чайные ложки
~ Соль - ½ чайной ложки
~ Корица - 2 чайные ложки
~ Гвоздика молотая - ¼ чайной ложки
~ Душистый перец - ¼ чайной ложки
~ Яйцо куриное - 3 шт.
~ Ванилин - 2 чайные ложки
~ Йогурт (можно заменить кефиром или простоквашей) - 250 мл
~ Яблочное пюре - ½ стакана
~ Мёд - 3 столовые ложки
~ Оливковое масло - ½ стакана
✔ Готовим клюквенный топпинг.
Клюкву, сок, сахар и цедру апельсина в кастрюле с толстым дном доводим на среднем огне до кипения, и, часто помешивая, варим до загустения 8-10 минут. Выливаем его на дно подготовленной формы для пирога (форму смазать маслом и застелить дно пергаментной бумагой).
✔ Готовим пирог:
1. Овсяные хлопья в миске заливаем горячим яблочным соком, даём постоять 5 минут.
2. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и душистый перец.
3. В другой миске смешиваем яйца, ванилин, йогурт, яблочное пюре, мед и оливковое масло, взбиваем до однородной массы и выливаем в миску с сухими ингредиентами вместе с размягченными овсяными хлопьями. Перемешиваем и выливаем в форму поверх клюквы.
4. Выпекаем на нижнем уровне в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут. Проверяем готовность пирога, воткнув в него деревянную палочку или зубочистку (её поверхность должна остаться сухой, без следов теста).
5. Вынимаем пирог из духовки и оставляем в форме . Даём время пирогу слегка остудиться, чтобы начинка схватилась, затем аккуратно переворачиваем пирог на сервировочное блюдо. Лучше предварительно провести ножом по бокам формы, чтобы отделить от неё пирог. Осторожно поднимаем форму и снимаем пергаментную бумагу.
Наш пирог готов! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2