МОНИСТО не просто украшение у удмуртов— это ценность, семейная реликвия. Его бережно хранили в сундуке, в шерстяных носках, в специально сшитых мешках.
По номинальной стоимости монисто могли доходить до 70 руб. серебром (в старину для крестьян это были немалые деньги), а весили они до 3 кг. Монисто могла состоять из 400 монет разного достоинства, но обязательно серебряных.
Если семья попала в беду, например, сгорела усадьба, украшение могли продать и построить новый дом. Но в основном оно передавалось из поколения в поколение - от матери к дочери.
Считалось, чем больше и тяжелее монисто, тем выше статус у женщины. К тому же, оно считалось оберегом, которое своим звоном отпугивал злых духов, нечистых сил. Некоторые этнографы и учёные отмечают, что монисто служило и своеобразным музыкальным сопровождением удмуртских танцев.
Мне недавно принесли на реставрацию несколько серябрянных монет, цепь и серьги. Честно говоря, я ни разу не видела и не трогала настоящие серебрянные серьги. Я просто в них влюбилась!!!
Первым делом я почистила монеты новым способом (следующий пост будет посвящен лайфхаку по чистке монет😉), собрала их в общий каскад и получилось очень милое монисто.
Когда КЛИЕНТ ДОВОЛЕН, здесь и заключается ЦЕННОСТЬ для мастера.
Буду рада всегда Вам помочь. С/у Галина Матвеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев