Бобы известны человечеству ещё с доисторических времен. Они являются источником большого количества белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры.
В них обнаружены целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей и позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.
Семена бобов обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.
Ученые из университета в Торонто пришли к выводу, что людям, страдающим диабетом 2-го типа, просто необходимо включить в свой ежедневный рацион именно бобовые. Поводом для проведения исследований стало утверждение диетологов о том, что данный вид растительных продуктов обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
В ходе исследований специалисты протестировали бобовые на 121 пациенте с диабетом. Результаты тестирования показали, что вышеупомянутое свойство бобовых действительно помогает диабетикам легче противостоять рискам нарушений работы сердца. Способность бобовых контролировать уровень сахара позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время тестирования рацион, предложенный добровольцам, сократил риск болезней сердца на 0,8%, во многом за счет уменьшения давления.
Специалисты утверждают, что бобовые культуры обладают чрезвычайно низким гликемическим индексом, который отражает, с какой скоростью продукт в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу. Аналога такому качеству бобовых, по мнению ученых, пока не выявлено. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам с диабетом 2-го типа ежедневно употреблять 190 граммов бобовых. Кроме того, бобовые считаются весьма эффективным средством похудения и нормализации аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев