Молодечненец собирает игрушечные авто и хочет построить для них город.
В коллекции Евгения Радивилко – примерно 100 моделей: от легковушек, выпущенных в СССР, до уникальных экземпляров-копий автомобилей XVII века и современных иномарок. Свои авто он хранит дома на специально отведенных полках. Евгению Радивилко 24 года. Страсть к игрушечным машинкам появилась пять лет назад. А началось все с мечты.
–Я раньше занимался ремонтом машин и всегда мечтал купить Mitsubishi Lancer Evolution 8 из известного фильма «Форсаж». Однажды увидел ее копию, купил и поставил на полку. Спустя время купил Lancer Evolution 9, а затем – «Ладу». Вот с них и началась коллекция, – рассказывает Евгений, демонстрируя игрушечный автопарк. За пять лет коллекция выросла и пополнилась новыми экземплярами. Машинки молодечненец ищет у знакомых и в интернете. Что-то выкупает или меняется с другими коллекционерами.
Например, коллекция советских машинок началась с «Лады 2107». Сейчас в ней есть около 30 автомобилей: «Жигули», «Москвичи», «Волги», «Запорожец». Есть даже узнаваемые копии. Например, «Москвич 407», копия такси на Дубровку из «Бриллиантовой руки», ГАЗ-13 «Чайка», оригинал которой в подарок от Хрущева получили писатель Михаил Шолохов и космонавт Юрий Гагарин. А еще – модель редкого чудо-автобуса «Старт» из «Кавказской пленницы», выпускавшийся в Советском Союзе очень малой серией – всего 15 штук.
– Модели советских машин очень ценны, потому что сделаны тоже в СССР. И такие модели сегодня нигде не найти. Только у коллекционеров. Но и те вряд ли согласятся их продать. По себе знаю: мне за некоторые экземпляры очень хорошие деньги предлагали. Но ни в какую не согласился, они мне как родные, – говорит коллекционер.
Есть в коллекции Евгения Радивилко уникальный автобус ручной сборки.
– Его мне подарил друг. От деда остался. Он рассказывал, что машинки ему подарил знакомый, который работал на таком автобусе и однажды сделал из пластика его копию.
Особенная часть большой коллекции – модели техники XVII века. Это сейчас мы знаем их как «Мерседес», «Форд», «Ауди», а четыре века назад они имели совершенно иные названия.
– Эти модели тоже подарил знакомый, – продолжает Евгений. – Они были в полуразобранном виде. Но я решил дать им вторую жизнь. Сначала нашел в интернете оригиналы, а потом восстанавливал по ним копии. В ход шло все: и металл, и гипс, и пластик, и краски. В общем, старался максимально подогнать под оригинал.
– Получилось?
– Получилось здорово. Они сейчас как будто только с конвейера сошли! – улыбается коллекционер.
Год назад молодечненец начал собирать копии современных иномарок и уже накопил больше 30 экземпляров.
Модельки Евгений покупает в ларьках и интернете, но перед тем, как поставить на полку, тюнингует: тонирует стекла, ставит «литье», вешает спойлер…
– В итоге получается та же модель, только выглядит круче! – объясняет Евгений.
Коллекционер считает, что «навороты» хорошо смотрятся не только на иномарках. Преобразить можно даже советскую «Ладу»:
– Как-то я увидел в Интернете ролик дрифтеров. Они разъезжали на тюнингованных «Ладах». Меня очень впечатлило, как эти братья доказали всему миру, что советский автопром не хуже, а даже может быть лучше любой заграничной иномарки. И после этого полностью повторил их «Лады» на аналогичных машинках-копиях. Вышло неплохо.
В планах Евгения Радивилко – расширять и пополнять коллекцию. А еще – построить макета города и «заселить» в него весь свой автопарк.
– У меня двое сыновей растут и две дочери: Полина, Любовь, Антон и Артем. Надеюсь, что в будущем они продолжат мое увлечение, – говорит напоследок Евгений Радивилко.
Источник: mlyn.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2