Глядя на петерсит, создается впечатление почти что текучей жидкости, застывшей во времени, застывшей в моменте бешеного движения.
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
Максим Горький
Петерсит - словно живописное полотно можно рассматривать часами, улавливая драматичные образы, которые образуют смеси минералов, погружаясь в волны контрастных оттенков, оживлённых переливами и внутренним светом камня!
Петерсит представляет собой разновидность халцедона с преимущественно синим, красным и золотым узором, состоящую из многочисленных минералов, сцементированных вместе кварцем.
Петерсит часто упоминается вместе с тигровым и соколиным глазом. Это потому, что камень, также называемый «орлиным глазом», имеет к этим камням непосредственное отношение и предлагаю выяснить - почему.
Тигровый глаз и соколиный глаз — это одна и та же разновидность халцедона, но разное количество железа приводит к их янтарно-коричневому и синему цветам соответственно. Как известно, тигровый и соколиный глаз часто входят в структуру петерсита.
Тигровый и соколиный глаз
Является ли тигровый глаз петерситом? Не совсем. Иногда «петерсит» используется как торговое название брекчированного (раздробленного) тигрового глаза, но это разные драгоценные камни.
А как насчет соколиного глаза? Является ли голубой тигровый глаз петерситом? Опять же, не совсем так. И тигровый, и соколиный глаз (голубой тигровый глаз) часто встречаются в петерсите, потому что петерсит представляет собой агрегат. Совокупные драгоценные камни представляют собой смесь нескольких других драгоценных камней, минералоидов и горных пород.
Минералогические расследования (смело пропускайте, если вас этот аспект не интересует, я лично увлеклась )
Минералы петерсита характеризуются внутренними волокнами амфиболовых минералов, обычных породообразующих силикатов, таких как натрий, железо и алюминий.
⁕⁕⁕Амфиболы — группа распространённых породообразующих минералов — кремнекислородных соединений магния, железа, кальция, реже алюминия и щелочей, содержащих воду, фтор, иногда хлор.
Эти волокна и придают камню потрясающую окраску и впечатляющую переливчатость, похожую на эффект «кошачьего глаза»
Камень оценивается от 6,5 до 7 по шкале минеральной твердости Мооса.
Камень имеет и некоторое количество крокидолита:
Крокидолит, или голубой асбест, представляет собой рибекит от серовато-голубого до зеленого цвета, амфиболовый минерал.
- Асбест?!! - воскликнет человек, которому известны опасные и вредные свойства этого камня. Учитывая этот факт, можно ли носить петерсит? Да, успокою вас я Петерсит, который уже был подвергнут обработке и резке, безопасен для ношения.
Риск возникает при работе с сырьём в первозданном виде - необходимо соблюдать максимальные меры осторожности при транспортировке, обработке камня.
Количество крокидолита, присутствующего в петерсите, варьируется — разные количества приводят к разным соотношениям серо-голубого и оранжево-коричневого цветов, а также к уникальным рисункам цветовых полос. (Крокидолит также является ключевым компонентом тигрового глаза)
Чудесный плавучий эффект этого образца петерсита обусловлен волокнистой природой преобладающего минерала - крокидолита
Петерсит ещё называют «Камень бури». Это прозвище частично связано с внешним видом камня, а именно с его золотисто-оранжевыми вспышками, напоминающими молнии, пронзающие серо-голубое небо.
Камень также является пироэлектрическим (способен генерировать электричество при нагревании), поэтому он буквально содержит электрический заряд, как будто несет внутри молнию!
Каждый драгоценный камень петерсита уникален, так как один кристалл петерсита может иметь совершенно разные цвета и узоры. Вы почти всегда увидите синий, золотой, красный, коричневый, белый и черный, но камень может иметь и только пару этих оттенков.
История
Петерсит нашли 1962 году, в Намибии. Сид Петерс, коллекционер и торговец минералами, нашел его во время разведки сельскохозяйственных угодий. Он увидел маленький, но удивительно тяжелый камень, покрытый известняком, и отнес его в свою мастерскую.
После огранки внутри камня обнаружились сверкающие синие и золотые цвета! Петерс назвал камень в честь себя (или, по некоторым данным, своего отца-торговца минералами) и зарегистрировал его в британских реестрах полезных ископаемых.
Петерс вернулся к исходному местоположению камня, но вскоре после этого покинул шахту, потому что большая часть петерсита была украдена. Он по-прежнему собирал сотни минералов, но по его словам: «Из всех драгоценных камней, которые я видел по всему миру, Петерсит — один из самых красивых».
Намибия считалась единственным источником петерсита до 1993 года, когда очень похожие образцы появились в Китае. Эти камни появились на рынке в 1997 году под этим названием. Китайские образцы технически отличаются составом (разновидность магнезио-рибекита), но они все еще продаются как петерсит.
Бесконечность вверху и бесконечность внизу, а между ними наше Мироздание !!! Господа, все кто интересуются темой секретов мироздания, уже могут радоваться. Так как уже появилась книга, в которой, очень логично и аргументировано, описаны абсолютно все ключевые моменты всего нашего Мироздания. В ней объясняются все основные вопросы, которые интересуют почти каждого. Кто мы в этом мире и для чего живём ? На какие расстояния простирается пространство ? И возможны ли на самом деле путешествия во времени и пространстве ? А так же. Какие именно процессы в микро мире создают эффект гравитации ? И "ПОЧЕМУ ИМЕННО", душа обязательно должна быть вечной и почему иначе просто нельзя ? И ещё, многое и многое другое. Так что, если кому интересно, как всё устроено на самом деле. То в поисковике сайта ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3