Желудь - знак процветания и удачи в украшениях прошлых столетий
В сердце зимней тьмы желудь символизировал солнце, выступая как маяк надежды, обещая возвращение солнца и бодрящее обновление жизни с приходом весны.
Маленький желудь-орешек, с потенциалом превращения в могучее дерево из века в в век зачаровывал людей. Когда-то давно перволюди, вероятно, украшали свои одежды настоящими орешками, потом воспроизводили желуди из драгоценных материалов - камней металла.
В этой статье мы будем любоваться украшениями в виде желудей, вспомним символику, мифы, легенды, связанные с этим сакральным творением природы и подумаем, почему вдруг этот чудесный талисман исчез из жизни современного человека.
Летняя брошь «Желудь» от Эммануэля Тарпина: бронза, красное золото, изумруды и демантоиды
Как плод дуба, желуди являются символами алхимической магии природы; крошечный, затвердевший орех превращается в могучее и мудрое дерево. Символ силы и удачи, маленький, но выносливый желудь напоминает нам, что великие дела могут возникнуть из самых маленьких начинаний.
Старинная брошь в виде желудя из дуба с бриллиантами и жемчугом 18 век
Украшения в виде желудей в окружении дубовых листьев - популярны издавна:
В некоторых культурах считается, что если повесить желудь на шею, это предотвратит преждевременное старение.
Бриллианты, розовый жемчуг Конк, белый перламутровый и кремовый жемчуг превращают эту брошь в желанное совершенство! Но этим музейным экспонатом 1895 года можно лишь восхищаться...
Для русских людей Древо-Дуб имеет сакральное значение. Это дерево почитаемо с незапамятных времен. Но подобное отношение у многих культур - от древних греков до кельтов.
Вряд ли вы ожидали увидеть бирюзовые орешки, но они существуют и выглядят очаровательно:
Древние греки ассоциировали дуб с Зевсом, могущественным богом грома, из-за способности дерева выдерживать разрушительные удары молний и оставаться сильным и мощным. А у Русичей дуб был связан с божеством Перуном, также "метателем" Громов и Молний...
Блистательно! Золото и бриллианты. дух захватывает от этой веточки желудей:
Неудивительно, что пара белок пробралась в этот раздел, но, учитывая такое количество заманчивых, блестящих, усыпанным драгоценными камнями вариантов, кто может их за это винить?
Брошь «Белка» с розовым турмалином и бриллиантами из 18-каратного желтого золота
Недрагоценные. но ужасно милые бельчата на гигантском желуде:
Бриллиантовая брошь Фаберже "Желуди"
Подвеска из нефрита в золотой оправе с драгоценными камнями, работа Фаберже, мастер Хенрик Вигстрём, Санкт-Петербург, 1908-1917 гг.
Старинная резная золотая булавка для шляпы в виде желудя от Фаберже, мастер Август Холмстрем
Чудесные желуди из сердолика и дубовый лист из нефрита в золотой оправе работы Фаберже, 1903-1904 гг.
Завершает наш обзор винтажных драгоценных желудей брошь с тигровым глазом. золотом и бриллиантами, тигровый глаз более всех камней похож на желудь:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4