В Малоярославце живёт энтузиаст-краевед и поисковик Александр Михеев, который с 2008 года систематически фиксирует на карте родники своего района. Благодаря его работе любой желающий может найти эти источники: Михеев записывает точные GPS-координаты, чтобы люди могли без труда отыскать их с помощью навигатора.
За прошедшие годы он нанёс на карту 373 питьевых источника, а результатом многолетнего труда стал сборник «Родники Калужской области».
Потом ему, увлеченному человеку, пришла идея о сборе и сохранении информации о ДОТах и других укрепсооружениях.
👉«Я всегда интересовался историей, - рассказывает Александр. - Посетил множество музеев, храмов, памятников. Меня очень удручало, что в нашей области подлинные свидетели военных действий, в частности, ДОТы, часто находятся в плачевном состоянии. Ведь нельзя недооценивать роль этих укрепсооружений во время боёв, и трудно даже представить, сколько жизней защитников Родины они спасли. И я решил помочь возвращению этих исторических объектов из забвения».
В 2013 году Александр Федорович совместно с командой энтузиастов зафиксировали расположение 154-х ДОТов на территории района. Часть бетонных конструкций времен Великой Отечественной войны были подняты, один из них находится на Бессоновском кладбище в Малоярославце.
А сейчас Александр Михеев заинтересовался Великим русским путём - пешеходным маршрутом от Чёрного моря до Белого общей протяжённостью пять тысяч километров.
«Великий русский путь из Херсонеса через Москву на Соловки, это паломническая тропа, - продолжает Михеев. - Он проходит и через Калужскую область, включая Малоярославецкий район. Этим путём шли торговцы, воины, бродяги, паломники и православные монахи.
Моя задача - пройти кусочек пешего паломнического пути в нашем регионе, и записать это на видеорегистратор. Я уже прошёл 170 км, осталось ещё 100, что позволяет мне погрузиться и прожить все исторические этапы, прошедшие в России».
На вопрос, что заставляет его в свободное от работы время заниматься реализацией своих идей, Александр Михеев отвечает:
👉«Я учился в советской школе, военно-патриотическое воспитание играло огромную роль в образовании. Нас, школьников, постоянно возили по мемориалам, местам захоронений и т.д. Мне особенно запомнилась поездка к месту, где погиб Герой Советского Союза Григорий Соколов – лётчик, воевавший в Испании, на Халхин-Голе, в Финскую и в Великую Отечественную войну. Кто знает, может быть именно тогда в душе у меня, ещё ребёнка, зародилась идея посвятить жизнь поисковому делу.
Главное, нужно чтить память тех, кто пожертвовал собой во славу Отчества, защитив родную землю от врага, в том числе, и ценой собственной жизни. Я считаю, что это самое нужное патриотическое воспитание - сохранение памяти о ратном подвиге дедов и прадедов».
Поддерживает Александра Фёдоровича и придаёт ему силы - понимание важности нравственного, духовного, культурного и интеллектуального развития.
Александр Михеев приглашает желающих к себе в команду для прохождения паломнического пешего маршрута Великого русского пути. Телефон для связи: 8-910-515-79-35.
Районный информационный центр "МАЯК"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3