Если бы мы с вами жили в первой половине ХХ века, то путешествие до Москвы нам пришлось бы проделать на пригородном «дачном» поезде. Ехать нам пришлось бы три с половиной часа в вагоне с сидячими деревянными лавками. В нашем вагоне обязательно был бы проводник, который открывал и закрывал двери, проверял билеты, а зимой топил железную печку. Поездка даже на небольшое расстояние вряд ли была бы комфортной. Дело в том, что паровозы имели очень неспокойный ход. В начале века бывали случаи, когда пассажиры «летали» по вагону. Потом паровозы, построенные в Сормово, решили эту проблему, но поспать на пути до Москвы у нас вряд ли получилось.
В 50-е годы страна бурно развивалась — полетел в космос первый спутник, менялось все вплоть до фасонов одежды. Именно в это время на Киевском направлении Московской железной дороги появляются первые электрички:
— В декабре 1950 года пущены электропоезда от Киевского вокзала до станции Лесной Городок (тогда она называлась Катуар-Белавенец).
— В 1951 году электропоезда дошли до Апрелевки.
— В мае 1959 года электричку увидела Нара.
— И только в октябре 1959 года состоялось открытие регулярного движения электропоездов по маршруту Малоярославец — Москва. Кстати, до Калуги-II электрички добрались только в ноябре 1963 года.
Трудно описать эффект появления электрички в Малоярославце. Это, наверное, как пересесть из старых «Жигулей» в современный электромобиль. Новые поезда с красивыми обтекаемыми головными вагонами, автоматическими раздвижными дверями, улучшенным освещением салонов разительно отличались от неудобных угловатых вагонов старых пригородных поездов. Максимальная скорость движения выросла до 130 км/ч, теперь в Москву можно было попасть за 2 часа 19 минут.
А теперь смотрим фото. На первом снимке — рижский красавец-электропоезд, вышедший на маршрут Калуга-II — Малоярославец 5 ноября 1963 года. С гербом СССР и Лениным впереди, весь в лозунгах. Приглядитесь, в правом окне видна табличка конечного пункта следования «Малоярославец». На втором фото мы видим встречу первого электропоезда в Малоярославце. Машинист первой малоярославецкой электрички В.И. Помолотов получает букет цветов от П.А. Уткиной и Ю.Н. Бородиной — посмотрите, какие чувства и неподдельная радость. На фото 3 — и митинг на нашей платформе, посвященный прибытию первого электропоезда. Представитель райкома партии читает речь, рядом духовой оркестр и огромная толпа народа. Мужчины в первых рядах сняли кепки. Может быть, гимн играет? И все это на фоне электрички. Фото принадлежат авторству нашего замечательного фотографа И.Я. Великанова.
Скоро исполнится 70 лет с того момента, когда электричка впервые пришла на нашу станцию. Вот так!
#ФотоПутешествие #ЖДМалоярославец
Источник: интересный Малоярославец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1