В алфавите имеется одна буква, которая практически не используется на письме и в настоящее время почти забыта. Это буква "Ё". Вместо нее почти всегда используется буква "Е". Даже на компьютерной клавиатуре она стоит отдельно от других букв. Однако, в устной речи звук "Ё" используется с регулярным постоянством, не смотря на попытки исключить из употребления саму букву "Ё".
Необязательный характер использования буквы "Ё" ведет к неправильному прочтению и пониманию смысла слов без знания точного контекста фразы. Поэтому День буквы "Ё" призван напомнить о необходимости правильного написания слов и расстановки точек над "Е", не смотря на необязательный характер использования буквы "Ё" в русском языке.
❗❗❗Интересные факты о букве «Ё»
1. Многим не нравится, что над буквой "ё" стоят две точки. Но мало кто знает, что раньше это было целых две буквы - "io". Сделать это сочетание единой буквой предложила княгиня Е. Р. Дашкова при участии Г. Р. Державина и Д. И. Фонвизина на заседании Академии Русской словесности 29 ноября 1783 года.
2. Первым, кто ввел букву "ё" в постоянный обиход стал Н. М. Карамзин. Он активно применял эту букву в печатных изданиях. На родине Карамзина в Ульяновске даже установили памятник букве "ё".
3. Написание буквы "ё" в школьной практике ввели только в 1942 году.
4. Буква "ё" присутствует в 12,5 тыс. словах.
5. Первой фамилией, в которой использовали букву "ё" стала Потёмкин.
Администрация города Малоярославца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2