А ведь каждое имеет свое название и свою историю.
И вспомнился Н. В.Гоголь, хотя известен нам как классик русской литературы, но одним из главных увлечений Гоголя была ботаника.
Н.В. Гоголь посетил наш город, когда в поездке в Калугу, перед Малоярославцем сломался тарантас. Пока проходил ремонт, Гоголь успел осмотреть Никольский Черноостровский монастырь, пообщаться с городничим, с работниками трактира ,где обедал. Когда отправились в дальнейший путь- "ехали довольно тихо, и Гоголь беспрестанно останавливал кучера, выскакивал из тарантаса, бежал через дорогу в поле и срывал какой-нибудь цветок; потом садился, рассказывал мне довольно подробно, какого он класса, рода, какое его лечебное свойство, как называется он по-латыни и как называют его наши крестьяне. Окончив трактат о цветке, он втыкал его перед собой за козлами тарантаса и через пять минут опять бежал за другим цветком, опять объяснял мне его качества, происхождение и ставил на то же место. Таким образом, через час с небольшим образовался у нас в тарантасе целый цветник желтых, лиловых, розовых цветов. Гоголь признался, что всегда любил ботанику и в особенности любил знать свойства, качества растений и доискиваться, под какими именами эти растения известны в народе и на что им употребляются." (Из воспоминаний Л. И. Арнольди )
У Н.В.Гоголя были глубокие знания о целебных свойствах трав. Его земляк знаменитый фитотерапевт доктор Трофимовский излечил отца писателя от застарелой лихорадки, да и на свет будущий писатель появился именно в его доме.
А имена в народе растениям давали очень точно,связывая с каким-то качеством или легендой.
Такие всем знакомые...
Пижма в народе называли -велесова трава (Велес — бог лесов, света и тепла), пуговичник и действительно соцветие пижмы состоит как-бы из пуговичек-гирек,которые использовали в одежде древние славяне.
Цикорий - в народе его называют «Петров батог»,
потому что считается, что Апостол Пётр использовал его, как хворостину для своих овец.
Одуванчик - простдуй, одуй плешь .При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову».
А сколько легенд про Анютины глазки,когда в трехцветных лепестках отразилась вся история жизни девушки. Белый — это надежда на взаимную любовь, желтый выражает удивление поступком любимого, а фиолетовый — печаль и рухнувшие надежды на счастье.
Итак с каждым растением.Поэтому Н.В.Гоголь использовал любую возможность, чтобы как можно больше узнать о растениях подробно законспектировал труд ученого и путешественника П.С. Палласа, что составило четыре рукописных тетради! Особенно тщательно отбирает Гоголь сведения о растительности разных регионов России, от Владимира до Сибири, отдельно выписывает научные и народные названия растений, данные о сроках цветения, о хозяйственном использовании растений.
В «Набросках» Гоголя находим «Симбирский травник», «Арзамасский травник», «Цветочный календарь", задумывалась к написанию "Народная ботаника".
В отделе письменных источников Государственного исторического музея сохранился гербарий Н.В.Гоголя.
Вот такая интересная грань этого талантливого человека.
Источник: Малоярославец-природа, топонимика, история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев