1.В казахской кухне блюдо называют "бесбармак"(пять пальцев) в переводе на русский:
"бес" - пять
"бармак" - палец
Блюдо состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов мяса» — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции, к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.
2.В башкирской и татарской кухне блюдо называют "бишбармак", в некоторых районах у блюда существовали и другие названия — "ҡуллама", "hалма", "hалмалы ит" или просто "aш".
Традиционно для приготовления "бишбармака" использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину гусятину, курицу. Разрезанное на куски мясо опускалось в казан с холодной водой и доводилось до кипения. После снятия пены казан накрывали крышкой и продолжали варить мясо на слабом огне в течение 2—2,5 часов. Перед завершением варки мяса отливали верхний бульон. Его использовали позже, для поливания лапши. Готовое сваренное мясо немного охлаждали и нарезали кусочками.
3.В киргизской кухне блюдо называют "бешбармак" и "тууралган"- в переводе крошенное (рубленое) мясо.
Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Пока мясо отваривается (в условиях высокогорья это занимает 2 — 3 часа). Приготовление мяса — это обязанность мужчин, лапшу делают женщины. Отварное мясо крошат мужчины, обычно те, кто помоложе. Сидя за дастарханом, его крошат, держа на весу в одной руке, а другой рукой мелко нарезая мясо острым ножом поперёк волокон. Если джигит не умеет крошить мясо, то о нём могут сказать «атасы үйрөткөн эмес да» — «отец его не научил».
4.В каракалпакской, ногайской и туркменской кухнях:
У ногайцев (народ на Северном Кавказе кыпчакской группы тюркских языков) блюдо называется «турома́», что переводится как «кро́шево». Аналогичное блюдо каракалпакской кухни называется «турама́» и представляет собой мелко накрошенное мясо с измельчёнными клёцками. Туркменская «дограма́» готовится из отварной баранины, специальной тонкой лепешки «дограма-чорек» и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются, заливаются бульоном и приправляются молотым перцем.
#историяблюда #бешбармак #бесбармак #бишбармак #норин #нарын #турома #тууралган #куллама #аш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев