Еще одно растение, заслуживающее особого внимания – киноа, культура семейства амарантовых. Самое древнее зерно, по всей видимости. Инки и ацтеки выращивали его 6 тысяч лет назад. Южноамериканские индейцы вообще знали толк в еде.
Из достоинств киноа перечислим следующие. Хорошо усваивается. Мощное общеукрепляющее средство. В нем есть все «строительные материалы» для организма, особенно растущего. Особенно богато белком и кальцием. Но и всего остального – витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов – в киноа больше, чем в прочих злаках. Так же, много клетчатки. Очень сильный продукт.
Вареная каша готовится просто. Промыть киноа в сите. Замочить в воде на несколько часов (можно прямо в сите). Затем, выгрузить зерно в кастрюлю, залить водой. На стакан зерна берется два стакана воды, щепотка соли. Для лучшего вкуса, вместо воды можно взять овощной бульон. Варить на слабом огне 15-20 минут. В тарелку добавить десертную ложку кедрового масла. Рискните еще натереть 1-2 зубка чеснока и добавить в кашу.
Однако попробуйте хоть раз прорастить киноа и приготовить живую кашу. Вас приятно удивит, насколько она вкусна, и вы поймете, что варить ее нет никакой нужды. Все делается точно так же, как с гречкой. Единственное отличие, киноа прорастает быстрее и нужно следить, чтобы она не переросла – ростки должны только проклюнуться. Годится и для завтрака (если без масла, хотя, для кого-то и с маслом пойдет), и для ужина, потому что легко усваивается. Живая каша, в отличие от вареной, не только не отнимает энергию, а напротив, заряжает по полной.
Из книги «чистоПитание»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев