Портал о психологии «Семейная вселенная»
Каждая семья представляет собой изменяющуюся структуру, которая подчиняется определенным законам. Жизненный цикл семьи – это ряд присущих любой семье событий и стадий. Чем характерен тот или иной период совместной жизни?
Первым этапом является встреча будущих супругов и период ухаживания.
Семейная пара без детей
Для того чтобы успешно начать семейную жизнь, паре необходимо достичь эмоциональной зрелости и финансовой независимости, урегулировать вопросы планирования детей. Грамотное распределение ролей (материальное обеспечение, ведение домашнего хозяйства и т.д.), умение слышать партнера, адекватные ожидания и требования к супругу помогут благополучно преодолеть первый кризис семейной жизни.
Семья с ребенком до 6 лет
В этот период семью подстерегает новое испытание на прочность – рождение ребенка. Центром семьи становится малыш, его интересы, состояние здоровья и множество других нюансов. Семья приспосабливается к потребностям и склонностям ребенка, психологическая и физическая нагрузка значительно возрастает. Сплоченность, понимание ответственности, взаимоуважение и умение договариваться – ключевые моменты, благодаря которым супруги смогут адаптироваться к новым ролям. Молодым родителям лучше вежливо, но твердо ограничить вмешательство бабушек и дедушек в воспитание детей, дабы избежать лишних семейных конфликтов на этой почве.
Семья с детьми школьного и подросткового возраста
Проблемы в семье, возникающие на следующей стадии, зачастую связаны с поступлением ребенка в школу и организацией дополнительных занятий, распределением обязанностей, несхожестью взглядов на воспитание. Родители заняты построением собственной карьеры, и в некоторых случаях ребенку уделяется недостаточно внимания. Другая крайность – гиперопека подростков, нежелание родителей давать выросшему ребенку самостоятельно принимать решения. Происходит перестройка детско-родительских отношений, утрачивается чувство защищенности, безопасности, тревожность членов семьи наблюдается практически всегда. Возлагаемые на ребенка надежды могут не оправдаться, подросток выходит из-под контроля, более значимым для него становится мнение сверстников, что часто приводит к серьезным конфликтам, ухудшению внутрисемейных отношений.
Семья зрелого возраста или фаза «пустого гнезда»
На этом этапе семью начинают покидать дети, что совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Мужу кажется, что он уже не сможет подняться выше по карьерной лестнице, жене – что она не настолько привлекательна, как раньше. Дети намного реже бывают дома, они перестают сплачивать родителей, что дает толчок для обострения давних разногласий и конфликтов. Возникает снижение чувства удовлетворенности браком, возрастает желание «начать жизнь заново» и, соответственно, число разводов.
Старение: от выхода на пенсию до смерти одного из супругов
В этот период супруги выходят на пенсию, иногда – становятся зависимыми от детей в материальном плане. Благодаря появившемуся свободному времени и отсутствию самореализации остро встает проблема совместного пребывания, возникает чувство ненужности. Привнести оживление в семейную жизнь сможет, согласованное с родителями, участие в воспитании внуков. Происходит смена ролей, муж в некоторых случаях перестает быть «добытчиком», что также влияет на эмоциональное состояние и атмосферу в семье. Трансформация ролей связана и с возрастным изменением состояния здоровья одного из супругов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев