Боевые действия вели войска 65-й, 48-й, 28-й армий, конно-механизированной группы фронта под командованием генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева.
📌2 июля 1944 г. в 4.00 бойцы 219-й танковой бригады с десантом из 70 автоматчиков, наступая в авангарде 10-й кавалерийской дивизии, атаковали Несвиж. Но сходу в город ворваться не удалось. Тогда командир 128-го танкового полка атаковал город с севера. Враг, боясь окружения, начал отходить. Кубанские казаки вместе с партизанским отрядом им. Жданова под командованием Александра Степановича Самойленко (фото 1) преследовали врага. На улицах города завязались бои. 2 июля был освобождён г.п. Городея. Путь отступления противнику из минского «котла» по железной дороге был закрыт. В течение 3 и 4 июля противник пытался вернуть Городею.
📌В самом Несвиже 3 июля вновь разгорелись бои с танковым корпусом противника, вырвавшимся из бобруйского «котла». Два батальона, усиленные танками захватили город.
На окраине Несвижа взвод одной из батарей 1318 истребительного противотанкового артполка был неожиданно обстрелян немецкими танками. Вышел из строя тягач орудия. Лейтенант Николай Павлович Лещенко (фото 2) вместе с 8 бойцами занял оборону и удерживал её целые сутки до подхода наших частей, уничтожив 5 вражеских танков.
📌За этот подвиг 25 сентября 1944 г. Николай Павлович был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Благодарные несвижане присвоили ему звание «Почетный гражданин г. Несвиж» и назвали его именем одну из улиц города.
4 июля воины 193-й стрелковой дивизии во взаимодействии с партизанами 27 бригады им. Чапаева и отдельного отряда им. Жданова окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.
📌В одном из боёв за освобождение Несвижа погиб секретарь Несвижского подпольного РК КП(б)Б бесстрашный комиссар отряда им. Жданова Фёдор Афанасьевич Усошин (фото 3). Группа, которую он возглавлял, должна была захватить здание банка, но была окружена врагом и до последней минуты сражалась. Фёдор Афанасьевич похоронен в братской могиле, которая располагается в городском парке, одна из улиц города носит его имя.
📌В братской могиле на сегодняшний день захоронены 162 человека: 128 известных и 34 неизвестных, не только освободителей, но и умерших впоследствии в госпиталях, а также несколько партизан и 12 подпольщиков Щепичской подпольной молодежно-комсомольской организации, действующей в 1941 г. в соседнем Клецком районе и расстрелянных в январе 1942 года в Несвиже.
📌В 1958 г. на могиле установлен памятник (высота 4м) – скульптура воина с автоматом. Вокруг – стелы с именами погибших (фото 4). 📌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев