от немецко-фашистмких захватчиков была освобождена территория Солигорского района. Сам город Солигорск будет основан через 14 лет после описываемых событий, в 1958-м г.
На момент 1944 г. большая часть территории современного Солигорского района входила в состав Старобинского района с центром в г.п. Старобин и Краснослободского района с центром в г.п. Красная Слобода.
📌К началу операции Багратион большая часть Старобинского и Краснослободского районов контролировалась партизанскими отрядами и бригадами, стоит сказать что уроженцем д. Хворостово Старобинского района был легендарный командир Пинского партизанского соединения Василий Захарович Корж (фото 1). К зиме 1942/43 года бойцы его соединения восстановили советскую власть на значительной части Старобинского района. С 20 июня по 14 июля 1944 года в период наступления войск 1-го Белорусского фронта они захватили и удерживали грунтовую дорогу на участке Житковичи – Ленин – Старобин, разобщив тем самым немецкие группировки, дислоцировавшиеся в Слуцке и Микашевичах.
📌30 июня 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта освободили Слуцк, в тот же день 19
- я механизированная бригада, которой командовал генерал-майор Владимир Васильевич Ершов (фото 2) зашла на территорию Краснослободского района. Подразделения бригады вышли в район Красной Слободы и с хода захватили переправу через р. Случь в районе м. Погост. В ходе боя за переправу совершил подвиг экипаж танка M4A2 “Шерман” (американский танк, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу) из состава 9-го танкового полка под командованием лейтенанта Николая Анисимовича Зиновьева (фото 3).
📌В ходе боя танк был подбит. Н.А. Зиновьев с экипажем выбрался из горящей машины, вплавь переправился через реку Случ. Переплыв реку Зиновьев и бойцы его экипажа захватили дзот, уничтожили его гарнизон, организовав оборону, Н. А. Зиновьев перерезал провода, идущие к минам и фугасам, заложенным на мосту для взрыва, разминировав его. В бою при отражении атак противника Николай Анисмович погиб, его товарищи продержались до подхода советских частей по разминированному мосту. Командир танка был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа награждены орденами Ленина. В 1967 г. в д. Погост в честь подвига был установлен памятник (фото 4).
📌29 июня 1944 г. в течение дня 19-я механизированная бригада освободила десятки населённых пунктов на территории современного Солигорского района. В освобождении также принимали участие 42-я гвардейская Смоленская танковая дивизия, части 48-й гвардейской стрелковой дивизии, 486-й стрелковый полк, 219-я Кременчугская танковая бригада, 139-я стрелковая дивизия, 1966-й истребительный противотанковый полк. Активную помощь оказывали бойцы партизанских бригад атакуя части отступающего противника, выбивая его гарнизоны, так, в ночь с 29 на 30 июня 1944 г. партизаны 101-й бригады имени Александра Невского с боем выбили противника из г.п. Старобин и удерживали его до подхода советских частей.
30 июня части 19-й механизированной бригады вошли в г.п. Красная Слобода, освобождение современной территории Солигорского района было завершено.
📌В 1975 г. в честь 30-летия Победы для увековечивания памяти советских воинов и партизан, которые погибли при освобождении района, и земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах на развилке дорог Старобин-Микашевичи был установлен мемориал “Скорбящая мать” (фото 5).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев