бойцы 37-й гвардейской и 96-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта вошли в г.п. Узда. Бойцов Красной армии встречали местные жители и воины 300-й партизанской бригады им. Ворошилова под командованием Василия Григорьевича Ерёменко (фото 1), которые в ночь с 28 на 29 июня выбили немецкий гарнизон из города.
💥В ходе Минской наступательной операции (29 июня — 4 июля 1944 г.) войска 48-й, 65-й и 3-й армии 1-го Белорусского фронта вошли на территорию Узденского района. К тому времени на его территории партизаны вели активные боевые действия.
💥28 июня 1944 г. бригада "Буревестник” освободила д. Шацк и удерживала её до подхода частей Красной Армии. Отряды бригады навязали противнику бой возле деревни Теплень и отрезали пути отступления на запад. Во время этого боя партизаны установили связь с передовыми танковыми частями. Советские танкисты, следовавшие из деревни Осака, при поддержке партизан, наступавших со стороны деревень Короневские и Рыбаковщина, в полуторачасовом бою разбили вражескую группировку войск
💥В этот же день партизанская бригада им. Ворошилова заняла боевые позиции рядом с г.п. Узда, решив использовать отступление противника для захвата города. Гарнизон врага насчитывал около 600 немецких солдат и офицеров, полицейских и готовился перед отступлением сжечь райцентр.
💥По сигналу партизаны вошли в город. Отряд им. Котовского и отряд им. Богдана Хмельницкого овладел юго-восточной окраиной города. Из боевого донесения от 15 июля 1944 г. об освобождении партизанами бригады им. Ворошилова г.п. Узда: “Ровно в 20.00 оба отряда открыв ураганный огонь, с криками "Ура!” ворвались с двух сторон в город. После незначительного сопротивления, районный центр г. Узда был взят партизанами. Город взят совершенно неразрушенным за исключением одного склада с военной техникой и имуществом. В результате боя противник оставил 12 чел. убитыми, со стороны партизан потерь не было”.
💥Партизаны удерживали райцентр до подхода советских войск, которые вошли в город 2 июля. В этот же день на фоне райисполкома была сделана совместная фотография (фото 2) Василия Григорьевича Ерёменко (второй справа на фото 2) и командования 96-й стрелковой дивизии. командир дивизии генерал-майор Фатых Гарипович Булатов (второй слева на фото 2) вспоминал: "Отряды народных мстителей не только оттащили на себя часть сил врага, но и обеспечили нас ценными сведениями о его количестве и вооружении. Мне, в частности, довелось встретиться с командиром 300-й партизанской бригады имени К. Ворошилова Василием Григорьевичем Ерёменко… И еще одно яркое воспоминание о тех днях. Это радость, безграничная радость наших советских людей, освобожденных от фашистской неволи. Война делает солдата суровым, он умеет скрывать свои чувства. Но тут, когда мы увидели слезы радости на глазах женщин, стариков и детей, которые встречали нас, у каждого солдата подкатил комок к горлу…”.
📌Официально об освобождении населенного пункта сообщили в сводке Совинформбюро от 4 июля 1944 г.: "На Барановичском направлении войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Минской области городом Руденск, городом Узда, районным центром Барановичской области городом Клецк, а также заняли более 200 других населенных пунктов”. Таким образом порой возникает путаница с датой освобождения города.
📌Эта безмерная волнующая радость со слезами на глазах от долгожданной встречи запечатлена на картине художника Юзефа Вульфовича Пучинского, уроженца Узды "В освобожденной Узде, 1944 год, 2 июля” (фото 3).
🔥В 1968 г. в честь освободителей в парке Победы была поставлена стела (фото 4).
Благодарим за предоставленные материалы сотрудников ГУ "Узденский районный историко-этнографический музей".
#война #вов #память #узда #освобождение #багратион #минщина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев