войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Вильнюсской операции освобождён город Молодечно.
📌Придавая огромное значение железной дороге Минск – Молодечно как важнейшей коммуникации, противник к 3 июля сосредоточил в районе города крупные силы. Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерал-майора Павла Порфирьевича Брикеля: «В районе Молодечно противник сконцентрировал части 170-й пехотной дивизии, 5-й танковой дивизии, располагал в городе 30-40 танками и самоходными орудиями».
💥Район был хорошо укреплён. Оперативное значение города для врага определялось тем, что через него осуществлялось взаимодействие немецко-фашистских войск на направлениях Вильнюса и Литвы. Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерала армий Кузьмы Никитовича Галицкого: «Гитлеровцы довольно умело использовали старые укрепления в районе Молодечно...».
Ожесточённые бои на подступах к Молодечно развернулись в районе д. Красное. 2 июля 1944 г. танковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Григория Кияшко (фото 1) уничтожила 3 танка, 6 орудий, 40 повозок, более 200 солдат и офицеров противника. Трижды раненный и потерявший всех членов своего экипажа, он гранатами проложил себе путь и вышел из окружения. За этот подвиг 24.03.1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.
💥Бои за Молодечно развернулись с вечера 3 июля и носили беспощадный характер. В течение 4 июля северная окраина города и железнодорожная станция несколько раз переходила из рук в руки. Генерал-майор Павел Порфирьевич Брикель вспоминал: «Приходилось драться за каждую улицу, каждый дом, вести борьбу с курсирующими танками, а также с зарытыми в землю и превращёнными в доты».
📌Из воспоминаний Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта Ивана Остаповича Мозгового: «4 июля, когда шёл бой непосредственно за город, экипаж лейтенанта Крамарова проскочил первую линию обороны фашистов, но был подбит. Трое наших товарищей попали плен. Озверевшие фашисты облили их бензином и подожгли. Но наша месть за них смерть была суровой. В районе станции Молодечно мы отомстили за боевых друзей. Мы напали на скопление живой силы и техники врага и уничтожали фашистов гусеницами наших танков, таранили их и истребляли огнем».
💥С подходом 2-х резервных дивизий войска 3-го Белорусского фронта 5 июля решительным ударом освободили Молодечно. В честь освобождения города 5 июля 1944 г. в 23:30 Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
📌6 июля 1944 г. в газете «Известия» вышла статья специального военного корреспондента Н. Баранова «Молодечно» (фото 2).
📌Вот некоторые выдержки из статьи «Молодечно был превращен немцами в настоящую крепость. Тройной пояс траншей окружал его. Противотанковые рвы, эскарпы, доты — всё это составляло сложную и солидную систему немецких укреплений… В уличных боях наши люди проявляли чудеса храбрости… В яростной схватке боец Серпуховский уничтожил шестерых немцев немецкими же гранатами. Гвардейцы Петрович, Шошин и Кулаков огнём автоматов и гранатами истребили 60 немцев…».
💥Тринадцати воинским частям и соединениям, освобождавшим Молодечно, было присвоено почётное наименование «Молодечненские» (фото 3).
💥В 1982 г. в городском парке Победы был открыт мемориальный комплекс в честь освободителей. На его мраморных плитах высечены белорусские, русские, украинские, узбекские, литовские, армянские, татарские фамилии (фото 4)
После освобождения началось восстановление города.
#5июля #вов #музеймолодечно #молодечно #музеймаладзечна #маладзечна #память
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев