1970-е гг.
Настоящие любители коньков ждут, когда зальют каток во дворе, а то и просто хороших морозов, если рядом есть пруд или озеро.
О том, что наши далекие предки умели кататься на коньках, свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в районе Полоцка была найдена пара коньков, сделанных из кости животных. Находка датируется ХI веком.
⛸Кстати, само слово «коньки» произошло, как не сложно догадаться, от слова конь. А объясняется это тем, что русские мастера часто вырезали на длинных загнутых носах, которыми обладали первые коньки, фигуры коней.
В Советском Союзе, наверно не было ни одного ребёнка, который хоть раз в жизни не побывал бы на катке.
Коньки для фигурного катания и танцев на льду приобрели свою форму в начале 20 века — у их ботинок появился каблучок, а у лезвия впереди — зубцы. Благодаря зубчикам на носочке лезвия, девочки выписывали сложнейшие пируэты на катках.
❄Хоккейные коньки в советской коньковой иерархии стояли немного выше, несмотря на то, что были менее удобными: ботинок ниже щиколотки, лезвие тоньше, спереди вместо шипов лёгкая насечка.
Хоккей в те времена был для мальчишек не просто увлечением, а скорей повальной манией, как и для всей страны. Народ замирал у телеэкранов, когда играла знаменитая сборная СССР: Харламов, Ларионов, Михайлов, Фетисов, Макаров, Касатонов, а на воротах - бессменный Третьяк. конечно, всем мальчишкам хотелось научиться играть как их кумиры, и тоже носиться по ледовой площадке в красной форме.
☃На металлическом полотне у носка вдавленный штамп завода в г. Верхотурье, ниже полукругом выпуклая надпись «Свердловск». В 1947 году в Верхотурье был основан завод по производству коньков. Первая партия была небольшой, всего около 70 пар. Но с тех пор в течение сорока лет предприятие иначе как процветающим и не называли.
⛸Металл для лезвий коньков поступал из Новосибирска и Горького (ныне — Нижний Новгород), а ботинки шили в Свердловске на фабрике «Спортобувь». Учитывая объёмы выпускаемой продукции — 250 тысяч пар в год — можно предположить, что верхотурский завод обеспечивал своими коньками чуть ли не половину Советского Союза.
💯На выставке “100 лет как один день”, посвящённой 100-летию СССР, которая проходит в нашем музее с 16.12.2022 г. по 29.01.2023 г., посетители смогут увидеть эти коньки.
#музеймолодечно #молодечно #коньки #хоккей #фондымузея #промышленностьссср #ссср #сделановссср
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев