Как только у человека появилась одежда, перед ним немедленно встал вопрос о том, как ее стирать. Ручная стирка была всегда, а средства для стирки были известны еще с античных времен, например, при раскопках Древнего Рима нашли остатки мыла из золы и жира жертвенных животных. Но все же, сотни лет стирка в основном производилась руками, и вот, наконец, в 18 в. вопросом создания устройства, способного облегчить и ускорить этот процесс, занялись вплотную. И в 1797 г. было создано одно из таких приспособлений .
💥 #музейны_каляндар28 марта 1797 г. в США Натаниэлю Бриггсу из Нью-Гэмпшира был выдан патент на первую стиральную машину. Изобретение представляло из себя сооружение в виде деревянной бочки с крестовиной на вертикальной оси. Внутрь заливалась мыльная вода, закладывалось белье, а затем ось вращали, а крестовина терла и переворачивала белье. Вот этот агрегат и стал прообразом современной стиральной машины (фото 1).
Год за годом стиральные машины становились все совершеннее – они научились кипятить, полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах. Сейчас вообще трудно представить себе быт без стиральной машины.
☀ В фондах Минского областного краеведческого музея хранится стиральная машина-полуавтомат “Лыбидь” 1985 г. выпуска (фото 2). Она сразу же стала в СССР объектом ажиотажного спроса поскольку со своими малыми габаритами идеально вписывалась в тесные хрущёвки и комнаты в общежитиях.
В машину максимум можно было загрузить 1,5 кг. белья.
Процесс стирки белья был следующим:
1⃣ В бак заливалась горячая вода
2⃣ В воду засыпался стиральный порошок
3⃣ Порошок растворялся в воде
4⃣ В воду погружалось бельё
5⃣ С помощью реле времени (розовый тумблер перед баком) выставлялось время стирки (от 1 до 6 минут)
6⃣ Режим стирки был только один и автоматический отжим также отсутствовал, поэтому по завершению стирки, нужно было вручную отжать постиранные вещи, а затем также вручную прополоскать
7⃣ Вылить мыльную воду из бака.
Машина была проста в использовании и недорогая, стоила такая стиральная машина 65 руб., что было очень умеренной ценой, например, цветной телевизор в те годы, в среднем стоил около 600-700 руб.
Многие хозяйки до сих пор с теплотой вспоминают об этих машинках. Хоть и приходилось отжимать вещи вручную, да и простыни иногда рвались во время стирки, но всё равно лёгкая, безотказная и дешёвая машинка здорово выручила немало семей.
#музеймолодечно #молодечно #музеймаладзечна #историяминщины #makm_maladzіеcna #стиральнаямашина #фондымузея #приборыимеханизмы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев