Именно в этот день в 1965 года корпорация Sony представила первый домашний видеомагнитофон по цене 995 долларов. Конечно, деньги это были не малые.
К слову, видеомагнитофон изобрели еще за 20 лет до этого. Вот только сделали его только для киностудий, а уж никак не для обычных людей.
Уже в первые послевоенные годы в промышленно развитых странах началось освоение видеозаписи, которая ещё совсем недавно описывалась лишь в фантастических романах. К началу 60-х годов студийные видеомагнитофоны – громоздкие и очень дорогие – появились на многих телестудиях. На первых порах этот аппарат покупали только коммерческие структуры и университеты. Впрочем, прогресс шёл очень быстро. Появились модели, записывающие цветное изображение, а вскоре мир увидел первые компактные видеокассеты. И вот тогда настоящая видеомания начала своё триумфальное шествие по планете.
Надо отдать должное советской промышленности – как только наши инженеры прочитали в западных журналах о появлении бытового видеомагнитофона, все силы были брошены на разработку отечественного аналога. И уже в 1967 году на Рижском радиозаводе был выпущен первый катушечный бытовой видеомагнитофон «Малахит», который позволял делать только чёрно-белые записи. Стоил он почти как легковой автомобиль класса «Запорожец».
Видеомагнитофон, который хранится в фондах Минского областного краеведческого музея. был создан в 1989 г. на заводе «Спектр» (г. Новгород). Оборудование для производства отдельных узлов и деталей для видеомагнитофона частично закупалось в Японии, а частично создавалось по аналогии с японским, было освоено множество не производившихся до этого в СССР радиокомпонентов.
🔴 Видеомагнитофон «Электороника» производил запись и стирание, перемотку ленты, замедленное или ускоренное воспроизведение видеозаписей, кратковременную остановку ленты при записи и воспроизведении. Имелся счётчик расхода ленты и таймер, с электронными часами и установкой времени начала и конца записи выбранной ТВ программы на 14 дней. Кроме высокой цены большим недостатком видеомагнитофона была его несовместимость с советскими телевизорами. Потребителям приходилось за отдельную плату устанавливать в свои телевизоры декодер.
Оригинальные западные фильмы доставали у «выездных» граждан, то есть у тех, кто по работе бывал за границей и мог вернуться оттуда с покупками. Затем к делу подключали переводчика: используя катушечный магнитофон с микрофоном, тот начитывал текст на отдельную плёнку. Затем картинка и звук сводились. Получалась «пиратская» копия.
Позже появились видеосалоны, где могли посмотреть на телевизоре свежий фильм с видеомагнитофона. Затем началась эпоха пунктов видеопроката, в которых выдавали кассеты напрокат за небольшую плату. Сейчас эти пункты видеопроката назвали бы пиратскими, но тогда никто не задумывался о нюансах авторских и смежных прав.
Модель «Электроника ВМ-12» сняли с производства в 1995 г., в связи с тем, что данный класс аппаратов к тому времени был морально устаревшим.
Такая аппаратура входит в пятерку вымирающих устройств. В конце 2000 – начале 2001 года на смену видеомагнитофонам и видеокассетам пришли плееры формата DVD, а с начала 2010-х годов — проигрыватели на основе жёстких дисков и твёрдотельной памяти. Последние повсеместно встраиваются в современные телевизоры, делая отдельные видеоустройства ненужными.
Текст – научный сотрудник Татьяна Березовец
#музеймолодечно #молодечно #музеймаладзечна #маладзечна #деньВидеомагнитофона #выставка #история #фондыМузея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев