📻Видеомагнитофон «Электроника ВМ-12».
Первый бытовой видеомагнитофон «Telcan» был создан в 1963 г. в Великобритании, однако в это время одной стороны компакт-кассеты хватало для записи только трёх с половиной минут видео низкого качества. Настоящий успех бытовой видеозаписи стал возможен только в 1971 г., когда компания «Sony» (Япония) выпустила на рынок технологию «U-matic». Это первый формат видеозаписи, использующий видеокассету. Кассеты, адаптированной для портативных видеомагнитофонов, хватало на воспроизведение 20 минут видео.
В 1972 г. компании «Philips» (Нидерланды) и «Grundig AG» (Германия) разработали кассетный полудюймовый формат «VCR», специально предназначенный для бытового использования. Сравнительно компактная кассета обеспечивала хорошее качество изображения, но максимальная продолжительность записи не превышала 45 минут.
В 1974 г. Министерство международной торговли и промышленности Японии (MITI), стремясь избежать путаницы потребителей с различными видеоформатами, попыталось заставить японскую видеоиндустрию стандартизировать только один домашний формат видеозаписи. В результате началась одна из самых известных в истории радиоэлектроники «война видеоформатов». (Война стандартов — конкурентная борьба между несовместимыми техническими спецификациями систем или устройств за доминирование на рынке).
В 1975 г. компания «Sony» представила разработанный на основе прежнего профессионального формата «U-matic» формат видеокассет «Betamax», максимальная длительность непрерывной записи которых впервые достигла двух часов, что было достаточно для полнометражного фильма.
В 1976 г. компания «JVC» (Japan Victor Company Ltd.) (Япония) закончила разработку и представила на рынке кассетный аналоговый формат «VHS» (Video Home System). Максимальное время записи составляло до шести часов. Наибольшую популярность получили кассеты с продолжительностью записи до трёх часов.
В 1979 г. к «войне» присоединился формат «Video 2000» компании «Philips» и «Grundig AG» разработанный на основе «VCR».
С распространением этих форматов видеомагнитофоны стали доступны миллионам пользователей по всему миру.
К началу 1980-х «война видеоформатов» завершилась полной победой «VHS». Главными причинами считаются отсутствие лицензионных ограничений, относительная простота и надёжность видеомагнитофонов «VHS».
Формат «Video 2000» был побеждён первым. Несмотря на то, что он имел много возможностей, которые раньше были доступны только в дорогих вещательных видеомагнитофонах, «V2000» слишком долго занимался разработкой и опоздал на рынок. Помимо этого, чтобы снизить затраты, многие из его уникальных функций были реализованы только на самых дорогих моделях.
«Sony», похоже, неправильно оценила рынок домашнего видео полагая, что для «Betamax» будет достаточно одного часа его нынешнего формата U-matic. Тем не менее, U-matic был в первую очередь профессиональным стандартом с постоянным наблюдением телевизионных техников, и ему не требовалось более одного часа на одну ленту. Для домашнего использования одного часа было бы недостаточно для записи длительных программ. Данный формат остался только профессиональным.
На два десятилетия «VHS» стал мировым стандартом бытовой видеозаписи. В СССР первый кассетный видеомагнитофон этого формата «VCR» был выпущен в 1982 г. и назывался «Электроника ВМ-12». Прототипом для него стал японский видеомагнитофон «Panasonic NV-2000», выпущенный в 1981 г. Доподлинно неизвестно, была ли куплена у Японии лицензия на производство, или же советская модель является плодом реверсивного инженеринга.
Видеомагнитофон из фондов Минского областного краеведческого музея был создан в 1989 г. на заводе «Спектр» (г. Новгород).
«ВМ-12» производили в трёх вариантах оформления лицевой панели и корпуса окрашенные в серебристый, чёрный, молочный или комбинированные цвета, в том числе с горизонтальными кнопками.
Оборудование для производства отдельных узлов и деталей «Электроника ВМ-12» частично закупалось в Японии и частично создавалось аналогичное оригинальному японскому, было освоено множество не производившихся до этого в СССР радиокомпонентов.
«ВМ-12» обеспечивал запись стирание видеопрограмм, перемотку ленты, прослушивание звука на головные телефоны, замедленное или ускоренное воспроизведение видеозаписей, кратковременную остановку ленты при записи и воспроизведении. Имелся счётчик расхода ленты и таймер, с электронными часами и установкой времени начала и конца записи выбранной ТВ программы на 14 дней. Габариты: 480х367х136 мм. Вес: 10 кг.
Госцена «ВМ-12» в советское время составляла 1200 рублей, что было значительно ниже цены предыдущих моделей. Стоимость чистой кассеты «ВК-120» составляла 42 рубля.
После цены основным потребительским недостатком «ВМ-12» являлась её несовместимость с советскими телевизорами. Видеомагнитофон работал в системе цветности PAL, в то время как в Советском Союзе телевещание велось в системе SECAM. Потребителям приходилось за отдельную плату устанавливать в свои телевизоры PAL-декодер.
С распространением «VHS» кассет появились и «пираты» — распространители нелицензионного видео. Сперва они доставали оригинальные западные фильмы у «выездных» граждан, то есть тех, кто по работе бывал за границей и мог вернуться оттуда с покупками. Затем к делу подключали переводчика: используя катушечный магнитофон с микрофоном, тот начитывал текст на отдельную плёнку. Затем картинка и звук сводились, чтобы пустить полученную копию в тираж. Свежий фильм стоил около 200 рублей. Хотя качество с каждой записью многократно ухудшалась — запись с «VHS»-кассеты, в отличие от «Betamax», ощутимо влияла на изображение. «Мастер», то есть оригинал, «пираты» использовали его до полного износа. Заказчик, который покупал первую копию, иногда хотел компенсировать свои затраты, он начинал писать с первой копии — и тогда уже получалась вторая. Писали и со второй, и с третьей — до тех пор, пока изображение на копиях не портилось окончательно.
Позже появились видеосалоны, где несколько человек в тесном помещении могли посмотреть на телевизоре свежий фильм с видеомагнитофона. Затем началась эпоха пунктов видеопроката, в которых выдавали кассеты напрокат за небольшую плату. Сейчас бы эти пункты видеопроката назвали пиратскими, но тогда никто не задумывался о нюансах авторских и смежных прав.
К концу 1991 г. выпуск видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» существенно сократился. Полностью модель сняли с производства в 1995 г., в связи с тем, что данный класс аппаратов к тому времени был морально устаревшим.
Примерно с середины 2000-х годов бытовые видеомагнитофоны начали быстро вытесняться «DVD» и «Blu-Ray» проигрывателями, а с начала 2010-х годов — проигрывателями на основе жёстких дисков и твёрдотельной памяти. Последние повсеместно встраиваются в современные телевизоры, делая отдельные видеоустройства ненужными. 📻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев