постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Краснодарский край объединил 13 городов и 71 район с населением 2 миллиона 993 тысячи человек. В его состав вошла Адыгейская автономная область с 6 районами с центром в г. Майкопе. Образование Краснодарского края стало мощным стимулом для развития кубанских городов. К 1941 г. наш край включал 6 городов краевого подчинения: Краснодар, Армавир, Ейск, Новороссийск, Сочи, Туапсе, и 5 городов районного подчинения: Анапа, Геленджик, Кропоткин, Темрюк, Тихорецк, 7 рабочих и 5 курортных поселков, 72 сельских района.
Особое внимание уделялось Краснодару. Разрабатывалась новая генеральная схема планировки краевого центра, в основу которой были положены расчеты увеличения населения города в ближайшем будущем в два раза при мощном развитии промышленности.
В период 1937-1939 гг. активно развивается сельское хозяйство. Обрабатывается около 4 млн. га земель, в сравнении с предшествующими десятилетиями возрастает степень механизации труда.
Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война кардинально изменила уклад жизни Краснодарского края. Немеркнущей героической страницей вошла она в историю Великой Отечественной, историю Кубани. Боевые успехи на фронтах были поддержаны мирным населением Кубани. В начале 1950-х гг. кубанцы вернулись к довоенным стандартам жизни. Многие промышленные предприятия вышли на прежний уровень, возводились новые объекты, улицы.
Начинались осваиваться новые земли. Весомый вклад внесла кубанская молодежь в стройку Краснодарского водохранилища.
В сельском хозяйстве края шел поиск новых направлений. Кубань превратилась в один из основных свеклосеющих районов России. Были построены Адыгейский, Новокубанский и Усть-Лабинский сахарные заводы. В 50-х-начале 60-х гг. Кубань становится центром Российского виноделия. В 1957 г. Краснодарский край за успехи в сельскохозяйственном производстве получил свой первый орден
Существенные изменения произошли и в развитии промышленности края - наращиваются объемы производства. В крае работали приборостроительные заводы, выпускающие 350 типов изделий различных модификаций. В новое время 10 ноября 1993 г. был принят основной закон Краснодарского края - Устав, претерпевший уже две редакции в 1997 и 2000 гг. 24 марта 1995 г. были утверждены символы Краснодарского края: герб, флаг и гимн.. Ведущими отраслями по привлечению инвестиций являются транспорт, связь, агропромышленный, санаторно-курортный и туристские комплексы. Куда ни глянь за каждым достижением и новым рекордом края стоят целые поколения кубанцев, сумевшие создать заманчивые перспективы для современников. И теперь главное не растерять, не проглядеть, а с умом распорядиться уникальными возможностями Краснодарского края и каждому последующему поколению внести свой вклад в развитие любимой Кубани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев