Первое, что хотелось бы отметить — стиль шале редко используется для интерьеров городских квартир, он больше подходит для больших домов, в два этажа или для дачного коттеджа. Но, если вам всё-таки хочется создать у себя в квартире такой деревенский стиль, можете взять некоторые элементы, с помощью которых преобразите своё жилище.
Этот стиль является одной из разновидностей стиля кантри, его отличительная особенность — простота и сельский уют. Такой альпийский стиль позволяет почувствовать себя словно в далеком прошлом, когда так ценилась настоящая природная красота, наполненная свежим горным воздухом. Ранее в домах, интерьер которых был организован под стиль шале, не существовало необходимости в дополнительной обработке: вся мебель и предметы из натурального камня и дерева были естественным украшением дома.
Но чуть позже человек начал реализовывать идеи и принялся расписывать, штукатурить, украшать резьбой и покрывать лаком поверхности комнаты. Ведь это придавало некую роскошь и шик. Но и в современном мире стиль шале остался олицетворением истинной красоты природных богатств. Древесина и камень — необходимые материалы для оформления помещения в этом стиле.
Если говорить более точно, то стиль шале не считается отдельным видом. Как вы уже знаете, он призван создать атмосферу сельского домика, вам это ничего не напоминает? Конечно же, кантри — стиль, для которого деревенский мотив — это основная линия. Можно заметить, что внутренняя отделка, а также предметы мебели и декора имеют много общих черт с украшенными подобным образом интерьерами сельских домиков. Но, если бы у стиля шале, не было своих уникальных свойств, то его не стали бы делать одной из разновидностей кантри.
Для шале характерно наличие альпийских элементов: например, изображения горных цветов , животных и непосредственно предметы из дикой природы — рога, шкуры, расположенные на стенах, картины с рисунками лесов, пейзажей и белоснежного искрящегося снега, который бывает только в Альпах; текстиль в цветочек или другой нежный узор. Зачастую двери украшаются венками, которые состоят из засушенных растений, произрастающих в горной местности, то есть различных трав и цветов. Такой способ декорирования существует с самых давних времен, но и сейчас он не потерял своей актуальности. Для создания уюта и тепла используйте плетеные ковры ярких насыщенных цветов. Наличие на кухни огромного количества глиняной посуды прекрасно подчеркнет стиль шале.
Безусловно, и пол и стены и потолок должны быть выполнены под старину. Для напольного покрытия применяется массивная доска, которую покрывают специальным маслом, дающим эффект патины или наносят лак. На кухне пол также выстилается из массива дерева, однако иногда используется плиточная кладка из натурального камня. Пол в ванной комнате чаще всего из плитки. Для того, чтобы в доме царила атмосфера прошлых веков, можно выбрать плитку с наличием сколов и разбитости.
Что касается потолков и стен, то здесь действует то же правило. На потолках, например, будут отлично смотреться деревянные массивные балки темных оттенков, белить их не рекомендуется, иначе весь старинный дух они могут утратить. Стены отделывают каменной плиткой, особенно это удобно делать во влажных комнатах.
Цвета в интерьере шале.
Разумеется, для стиля шале главными являются естественные натуральные цвета и оттенки. Чаще всего это темное дерево, а также бежевые, приглушенно желтые, оранжевые и кремовые тона. Всё то, что поможет создать теплую гармоничную атмосферу вокруг. Для обивки мебели используется натуральный цвет некрашеных тканей. Не последняя роль отводится серому цвету, который можно встретить в интерьерах австрийских и швейцарских шале. Привлекают внимание яркие, сочные акценты, особенно приятны оттенки красного, дарящего солнечное настроение и позитивный настрой.
Мебель в интерьере шале.
Мебель, как вы уже догадались, должна быть выполнена из массива дерева. Однако, не всё здесь похоже на стиль кантри. Если присмотреться лучше, можно заметить, что стиль шале смешивается с элементами других стилей, например, с классическим или барокко. Поэтому не удивляйтесь, если дизайнер предложит выбрать роскошную мебель, имеющую грубоватые формы, но в то же время с простой отделкой. Довольно часто в интерьерах шале можно встретить плетеную мебель, то же самое характерно и для кантри, а вот ковки встретить практически невозможно.
Мягкая мебель выглядит обычно массивной, в ней очень приятно провести время, комфортно отдохнув. Вы можете отдать предпочтение, как однотонной обивке такой мебели, так и обивки с орнаментом, с рисунками в цветочек или полоску – всё на ваше усмотрение и ваш вкус. Прекрасно впишется в интерьер кожаная мебель, походящая на мебель из охотничьего домика.
Неотъемлемым атрибутом в стиле шале считается камин или печь, то есть там, где будет очаг, дарящий тепло и уют. Облицовка камина, по обычаю, состоит из камня. Если у вас нет возможности установить себе настоящий камин, рекомендуется приобрести искусственный, но помните, что он уже не сможет создать ту атмосферу альпийского воздуха с запахом горящих поленьев и жаром от огня, как настоящий камин. Печь или камин будет уместным расположить в центре главной комнаты.
Обязательно наличие в доме мягких ковров, и это касается не только пола, но и стен. Вместо ковров можно повесить шкуры животных. Ещё одним прекрасным украшением для стен могут стать гобелены, старинные пейзажи в деревянных рамках, рога животного. Не забудьте обогатить свой интерьер всевозможными деревянными предметами ручной работы, а охотничьи принадлежности или отдельные витрины с оружием станут настоящей изюминкой декора в стиле шале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев