До начала первой мировой войны, начиная с конца XIX века, было сделано больше пятидесяти миллионов стульев из бука, подобных «венскому».
Бук - род деревьев семейства буковых. Насчитывает 10 видов. Произрастает во внетропических областях Северного полушария: Крым, Кавказ, Западная Украина. Образует главным образом горные леса. Высота деревьев достигает порой 50 метров.
Бук. Систематическое название по-латыни - Fagus.
Древесина бука очень прочная, твердая, хорошо гнется, легко поддается резке, обработке и обточке, хорошо красится. Текстура бука мелкая, но красивая, а структура пятнистая. Буковая древесина имеет широкую цветовую палитру – от белой до розовой и, чтобы скрыть эту разноцветность и придать древесине равномерный тон, иногда делают пропарку. Если этот процесс игнорировать, то пестроты фактуры древесины бука в будущем не избежать.
Текстура бука.
По популярности использования в качестве материала для мебели он располагается на третьем месте, после дуба и ясеня. И связано это с тем, что древесина бука не очень хорошо переносит перепады температуры и влажности в помещении, что ведет к нарушению геометрии деталей изделия. Кстати, следует отметить, что текстура бука напоминает текстуру вишни, и, при соответствующей тонировке, изделия из бука идеально сочетаются в интерьере с изделиями из вишни.
Бук лесной.
К моему большому удивлению бук так же относят к ядовитым растениям. Деревья бука лесного образуют чистые или смешанные с другими видами лесные массивы в горном Крыму. В горных лесах Крыма произрастает бук восточный и крымский. Деревья крупные, с серыми гладкими стволами. Листья очередные, яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, темно-зеленые, с нижней - беловато-опушенные. Растение двудомное. Плод (ребристый, трехгранный орешек) оказывается заключенным в плюсну.
Дерево начинает цвести и плодоносить с сорока-пятидесятилетнего возраста. Продолжительность жизни бука - 500 лет. В ядрах орехов бука содержится до 40 % масла, не уступающего по своим качествам оливковому, а также белки, крахмал, сахар, органические кислоты. Отравление может наступить при употреблении в пищу сырых орехов, токсичность которых обусловлена алкалоидом фагином. При этом появляются общая слабость, сонливость, некоторое затемнение сознания, головная боль. В результате прокаливания орехов фагин разрушается. Жареные орехи бука безвредны и очень вкусны. Однако не стоит этим увлекаться, так как буковые орехи по вкусу не сравнятся со вкусом лещины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев