Первоначально резьба носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. Недаром в стилизованных орнаментах до сих пор можно угадать знаки обозначающие солнце, дождь, женщин воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности. В дальнейшем, религиозный смысл деревянной резьбы был утрачен, но традиция придавать различным функциональным элементам фасада дома художественный вид осталась до сих пор.
Практически в каждом селе, деревне или городе можно встретить удивительные образцы деревянного кружева. Причем, в различных областях можно наблюдать различные стили оформления домов резьбой. В одних районах используется преимущественно глухая резьба, в других скульптурная, но в основном, дома украшены прорезной резьбой, а также ее разновидностью - накладной. В старину, в различных районах России резчики использовали определенные виды резьбы и элементов орнамента. Это хорошо заметно, если рассматривать фотографии резных наличников изготовленных в 19 и начале 20 веках. Определенные элементы резьбы зачастую можно было увидеть на всех домах одной деревни или села. В другом селе мотивы резных наличников могли быть уже совсем другими. Чем дальше друг от друга находились эти населенные пункты, тем сильнее отличались по внешнему виду резные наличники на окнах.
Деревянный наличник стал массовым уже в XIX веке, с развитием в России стекольного дела – видимо, в крестьянском сознании постоянно присутствовала мысль о защите собственного дома от нечистой силы, а потому окна – «глаза дома» должны были быть защищены от проникновения нехороших воздействий. Может, здесь сыграли свою роль не исчезнувшие до сих пор представления о мире предков-язычников, или современная мифология обязывала, но окна русских домов стали украшаться такими узорами, что историки архитектуры до сих пор пишут о них научные трактаты и защищают диссертации. Домовая резьба стала неизменной спутницей архитектуры крестьянского и городского жилища. Русский Север и Поволжье - это заповедники резьбы по дереву, музей и мастерская, где любой может полюбоваться и научиться у мастера старинному почётному ремеслу - домовой резьбе по дереву в наши дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев