Фермеры в деревне производят улиточную икру по 2 тысячи евро за кг🐌
🍀 Первая улиточная ферма появилась в Кореличском районе пять лет назад: Владимир и Виктория Рабковы решили открыть свое небольшое производство в деревушке Долгиново. А в этом году впервые в Беларуси здесь добыли первые граммы улиточной икры. Пока получение дорогого деликатеса — чистый эксперимент, но планы у фермеров грандиозные — выйти на европейский рынок не только с мясом улитки, но и с икрой, которая «очень похожа на красную, но отдает земляными нотками».
🍀 Улиточное производство вдохнуло новую жизнь в деревню
Долгиново когда-то была большой и бойкой деревней: несколько улиц с укатанными песчаными дорогами, деревянные домики, выкрашенные в яркие цвета, яблоневые сады и традиционный крест у дороги.
🍀 Сейчас же здесь живут всего несколько местных жителей, часть домов выкупили «городские», которые приезжают сюда в выходные. И первыми «городскими» были именно будущие фермеры. Хозяйство Владимира и Виктории расположилось на самой окраине. Около ворот то и дело останавливаются машины — туристы приезжают посмотреть на необычную ферму. Улиточное производство вдохнуло новую жизнь в маленькое поселение, и вот уже соседи чинят и красят завалившиеся заборы, «каб перад гасцямі не было стыдна».
🍀 А гостей здесь и правда в последнее время много: всем же интересно, как получить икру улиток! Пока Вика угощает приезжих лишь собственноручно приготовленными улитками, а более экзотическое лакомство — икра — может появиться здесь для дегустации уже в следующем году.
🍀 Этим летом Владимир в качестве эксперимента добыл несколько сотен граммов ценного продукта. Супруги опробовали некоторые рецепты засолки, за зиму собираются разобраться с технической документацией и начать производство на продажу. Уверены: спрос будет. Особенно в Европе. Там белая икра стоит около двух тысяч евро за килограмм.
🍀 Цена обусловлена трудоемкостью процесса. Моллюск откладывает только около четырех граммов икры, затем икринки вручную отбираются и засаливаются.
Такой деликатес употребляли в пищу еще в конце XIX века, но тогда необычная икра казалась гурманам жесткой и невкусной. А вот через сто лет люди таки распробовали необычное блюдо и готовы платить за него хорошие деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев