Если зима очень снежная, то снег желательно частично снимать с крыши. Особенно, когда тяжелые снежные пласты постепенно слеживается, подтаивают, образуя прочную наледь. Вес его может привести к деформации кровли и даже стропильной системе.
Если крыша с небольшим уклоном, то снег можно убрать и сверху, без специального страховочного приспособления. Только лопату выбрать деревянную или пластиковую. Сначала снег удалит у карниза и постепенно подниматься вверх, к коньку.
А с крыш с большим уклоном сложнее убирать снег, лучше это сделать с земли, не поднимаясь на крышу. Для этого нужно удлинить черенок лопаты до нужного размера. Есть в продаже специальные скребки-скреперы для удаления снега с длинной наращиваемой ручкой. Легко и быстро ими можно счистить снег свежий, не слежавшейся.
Есть в продаже и более новые приспособления для чистки снега с крыши. Например, как на фото ниже и видео выше.
Хотя аналог такого скребка можно изготовить своими руками. Например, таким способом:
Телескопическую ручку можно купить в строительном магазине. Кусок листа из высокопрочного дюралюминия согнуть буквой П. Ширина его может быть до 62 сантиметров. К одной стороне рабочего основания закрепить длинное полотно прочной, морозостойкой пленки или тонкого линолеума, а сверху закрепить ручку.
Если делать что-то из более сложного, тогда нужно сделать рамку из труб, с одной стороны которых установить по краям колёсики, а между колёсами пришить кусок длинного тента, примерно на 110% от длинны вашей крыши. Я тут набросал небольшой чертёж как изготавливать саму рамку:
Для этого машина должна стоять под уклоном,да и скорее всего крыша поцарапаться от такой лопатки,смотря с какого материала она,хотя можно и сделать,чтоб не царапала
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5