упражнение для психологических карт "1000 дорог"
Из колоды «1000 дорог» выберите одну карту (для клиента можно подготовить выборку заранее). Выберите ту карту, на которой не изображено никаких строений, где в сюжете преобладает дикая Природа, ещё не окультуренная и не освоенная хозяйственной деятельностью Человека. Попросите Клиента мысленно «построить» в пространстве этой карты – Дом (Строение). Нарисуйте строение или просто опишите его на бумаге, отвечая на наводящие вопросы (вы можете разнообразить список вопросов сами):
Из какого материала и почему именно из этого материала – возведена эта постройка?
Каким целям служит это строение?
Кто будет жить в ней постоянно?
Сколько человек (существ) будет здесь проживать? Кто они? Каковы их занятия? Чем они обеспечивают себе существование?
Кто будет жить (гостить) в этом доме время от времени?
Почему это строение вы считаете уместным разместить именно на этой карте?
Кому принадлежит эта постройка?
***
Данное упражнение является творческой адаптацией знаменитого теста «Дом-Дерево-Человек». Свободный, ничем не стеснённый рассказ об «абстрактном Доме» позволяет «открыть поток сознания», с тем, чтобы лучше понять себя (клиента). Понять свои текущие, насущные проблемы, познакомиться с тем, как мы предъявляем себя миру.
(Ведь фасад воображаемого дома – это всегда психологический портрет самопрезентации человека в мире, в социуме, отношения Человек-Мир).
Благодаря нашему упражнению, мы начинаем лучше понимать свои собственные творческие и профессиональные силы, цели, их индивидуальные особенности, их характер и их скрытые противоречия с другими частями нашей личности или нашего окружения.
Так... Общительность, экстравертированность, готовность и способность работать в команде, в группе, в коллективе – даёт Дом, всегда обжитой многими людьми.
Склонность же к работе в одиночестве, вне команды , по индивидуальному графику – даёт описание Дома, рассчитанного на проживание одного-единственного человека (персонажа, существа)...
Счастливая пара (семейство), населяющие дом, показывают внутреннее желание отгородиться от социума за стенами семьи, реализовывать свой творческий созидательный потенциал в любви, строительстве отношений, в детях.
Строение, населённое не людьми, а, например, животными (Как в карте «Дикие прерии», например, могут появиться конюшни, «домик для лошадок») характеры для детского осмысления. В случае же если взрослый населяет вымышленное строение животными, то это говорит о том, что клиент тяготится профессиями типа «Человек-Человек» и они ему, скорее всего, не показаны. Лучше работается автору такого решения – с животными, с природой, с неодушевлёнными объектами.
Агрессивные строения
Необитаемые, заброшенные, разрушенные дома, дома ,населённые привидениями и призраками, тюрьмы – говорят о ситуативной, текущей актуальной потребности выплеснуть скопившуюся и подавленную агрессию (пока только в рамках упражнения), показывают подсознательное желание клиента освободиться от его «негатива»,
проговорить свои смутные тревоги и страхи. Будьте внимательны и заботливы в таком случае! В этом сценарии – упражнение становится отчётливо психотерапевтичным, отводя на второй план диагностику состояния – которое и так – очевидно.
Упражнение, развивающееся по агрессивному сценарию, может быть исцеляющим , если ведущий (или вы сами для себя) не станете:
уводить поток такой мысли в некую «более приятную» сторону,
не станете выражать своё неудовольствие,
пугаться,
порицать.
Позвольте себе (или клиенту) выплеснуть наружу все обиды, тревоги и скопившуюся подавленную агрессию – и вернитесь обязательно к этому упражнению ещё раз, но в другой день.
Есть только одно важное правило в работе с негативным содержанием фантазирования на тему рисунка: покажите, что вы «принимаете» весь явно агрессивный и демонстративный «поток» и сами включитесь в эту «игру». Однако, не допускайте того, чтобы клиент – молчал, отмалчивался, «запирался», говорил слишком скудными и малопонятными окружающим фразами. Случае упорства и отказа в сотрудничестве – перенесите упражнение на другой день.
Тем не менее, задавайте наводящие вопросы, способные (при терпении и умении) разговорить проблемного клиента:
Для чего у этого дома такая функция?
Что было в этом месте (в этом доме) раньше?
Что станет с этим домом в будущем?
Почему?
Как можно помочь дому?
Узнать больше о работе с психологическими картами http://1000ideas.openbusiness.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев