психологическое упражнение с использованием бесплатного сервиса создания индивидуальных метафорических карт 1000cards.ru Есть одна чудесная притча или... если хотите – сказка, метафора. В ней говорится о том, что все Сочельники (Все Рождества, все «Новые Годы», все «Новогодние каникулы» все «Дни Рождения» –– ну, кто что празднует и кто что помнит и любит ярче всего) нанизаны у нас на отдельную нитку бус!
Эти дни как бы «вынуты» из чёрных календарей «лет» и составляют отдельное – волшебное (маленькое) Ожерелье, отдельный волшебный Календарик! Там – все дни красные и золотые. Все бусинки – блестят неземным Светом!
Так, за «бусинкой» «30 декабря 1997 года» следует ни в коем случае не бусинка «31 декабря 1997 года»! Она ведь (как вы помните – вынута у нас из череды будней и стоит в отдельном почётном ряду!)
За «сияющей» бусинкой «31 января одного года» идёт другая «сияющая» бусинка: «31 января следующего за ним года» и так дальше.
***
Однако... Не все года мы помним ярко... Это потому что мы давно потеряли вкус к... Празднику. Утеряли Рецепт его правильного приготовления. А рецепт простой: никаких «праздников» в будни! Потерпи до праздника!»
Раньше-то праздники и будни чётко разделялись. И лакомства были – только к празднику. И мандарины. И одежда красивая шилась и доставалась – к нему же. И украшения надевались...
А теперь... Теперь у нас будни стали «как праздники», яркие такие, громыхающие, блестящие, заваленные тортиками, конфетами и сластями, ёлки горят с середины … ноября!
Но это вот, конечно, «радостное настроение» – большой обман. Что-то по нашим лицам не очень заметишь радости...
Вот и выходит, что «Волшебная низка особых Бус» у нас реденькая... Но давайте мы с вами вспомним хотя бы то, что – есть!
И, чтобы не забыть, превратим нашу Память – в яркую колоду МАК карт, которая будет многое говорить и напоминать нашей Душе.
Как делать колоду?
Итак, вспомните, пожалуйста, те Счастливые и Волшебные Новые Годы, которые ещё остались у вас в памяти. С самых ранних лет детства! Необязательно выстраивать их в «правильном» порядке – год за годом. Выстраивайте их так, как они к вам «Приходят»...
Вспомните – то Главное Событие, по которому какой-либо новый год вам запомнился как «волшебный».
Событие, которое может дать «Заглавие» (Название) этой странице вашей Памяти.
А затем вспомните – более мелкие, аккомпанирующие, сопутствующие Образы (дополнительные якоря), которые тоже обрадовали вас и крепко врезались в память именно в том году!
Таким образом, у нас получится небольшая, но психотерапевтичная МАК колода карт.
Вокруг Главного образа-Звезды будут кружиться (как планеты) сопутствующие образы из того же года.
(Это необязательно, иногда одного Яркого образа из какого-то года – бывает более чем достаточно).
***
А теперь – поразмышляйте над своей ресурсной колодой МАК. Задайте себе вопрос:
– «Как случилось так, что мне запомнилось именно – это событие? Почему именно оно стало для меня драгоценным образом, ресурсом? Почему моя память бережно хранит именно этот эпизод? Чему она хочет меня научить, бережно храня эту страницу?.»
Такая работа помогает завершить незавершённые гештальты. Или вспомнить – правильные стратегии поведения, которые ведут к Радости и которыми мы когда-то владели...
Яркие образы (снег, игрушка, поезд...) снова введут вас в то ресурсное состояние, и вы – получите Силу из самого волшебного источника— воспоминаний о личном счастье.
Кстати, обязательно выяснится, что для него надо не так уж много денег. А что, что надо? А вот это каждый выяснит для себя сам! Итак, вперёд за работу.
Мы, как всегда, покажем вам Пример, вдохновившись которым, вы сделаете свою колоду самостоятельно, поняв основной Принцип.
Пример
Наша клиентка вспомнила ровно 5 Самых Волшебных Новых Годов в её жизни.
Это не значит, что чудо-ожерелье будет состоять всего лишь из 5-ти бусинок! Напоминаем, что дополнительные яркие воспоминания, относящиеся к тому же году – не менее ценны!
Первый Волшебный Новый Год (Самое раннее воспоминание детства)
Позитивная гендерная самоидентификация: «Взрослой тётей быть здорово!»
Я сижу на игрушечном «берёзовом полене» перед фотографом. На мне надета «серебряная корона Снегурочки». Её длинные подвески имитируют «серьги» и приятно щекочут мне уши. Я думаю: «Так вот как это здорово – носить серёжки! Как хочется быть большой тётей, ведь у них у всех есть серьги, а у маленьких – ещё нет». Мне два года.
Образы, выделенные клиенткой:
– Длинные серьги,
– русская берёзка,
– чёрно-белая фотокарточка.
(надо сказать, что у клиентки сейчас есть большая проблема с гендерным самоопределением! Она не хочет быть «взрослой тётей». А вот в 2 года – оказывается, хотела – у неё этих проблем не было. Ничего, со временем колода поможет. Главное ведь начать?)
Но уже сейчас понятно, что Женщина в «Традиционных декорациях», в стиле «винтаж», ей отнюдь не претит. Вот только «современная тётя» не вызывает у клиентки никакого восторга.
Второй Волшебный Новый Год
Я – «учительница» и «отличница».
На этот Новый Год всем детям на ёлке подарили маленькие игрушки. Мне достался пушистый жёлтенький оленёнок Бэмби. Все каникулы я провела с ним в обнимку, рассказывая как верному и воображаемому товарищу — всё, что знала сама из школьной программы! Я закончила полугодие на одни пятёрки и вышла круглой отличницей! Мне так хотелось «продолжать учиться», что по инрции я стала играть с моим оленёнком «в школу», не собираясь от неё отдыхать. Он прожил в нашей семье очень долго. И ещё долго я «рассказывала» ему всё, что знала сама, чтобы он не вырос глупеньким и не скучал...
Я закончила второй класс...
Образ, выделенный клиенткой:
– жёлтенький оленёнок Бэмби.
Теперь ясно, за какой «якорь» ей нужно зацепиться, чтобы вновь обрести вкус к Знанию, к Учёбе, к Чтению, к педагогической деятельности.
Ведь порою мы утрачиваем вкус к Познанию... Это – нехороший симптом. Так можно и деградировать, превратиться в старушку. Но Бэмби придёт ей на помощь, когда она вдруг «разлюбит» учиться и познавать новое!
Третий Волшебный Новый Год «Откуда он знал?!!»
Зимние каникулы, первый класс. Я приглашена на ёлку в очень хорошую семью – дом моего одноклассника. Дети сами поставили спектакль «Морозко» (им помогали только старшие сёстры).
А ещё сами дети уже без всякой помощи приготовили любимое детское блюдо – «Сладкую колбасу». Наверное, вы тоже любили это лакомство – искрошенное «в муку» печенье, какао, сгущёнка, кусочки грецкого ореха и всё это – на час в морозильную камеру, скатанное в форму «колбасы».
Но главное, не это... На ёлку пришёл сам Дед Мороз! И подарил каждому хорошему ребёнку (а плохих там не было) его Мечту...
Моей мечтой были – коньки. Когда дед Мороз вручил мне чёрные мальчуковые коньки для хоккея (других мои родители не достали) моему священному ужасу и восторгу не было предела. В голове крутилась только одна мысль: «Откуда он знал??»
Образы, выделенные клиенткой:
– сказка «Морозко»,
– Сладкая «Колбаса»из печенья,
– чёрные мальчишеские коньки,
– советский Дед Мороз-папа.
Чему учит это воспоминание? «Чудо всегда случается там, где его не ленятся дружно – готовить! Все. Даже малые дети – делают чудо. Отговорки не принимаются. Иначе... чуда не будет...»
…
Мы не будем знакомить вас со всеми тайнами клиентки. Лучше посмотрите на наши картинки и садитесь изготавливать свою волшебную МАК!
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
#психологические_карты #психологический #психолог #психология
#статья@mak1000ideas #упражнения #МАК #МАК-альтернатива
#1000cards
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев