https://vk.com/club124488188 (Метафорическими картами) «Два Треугольника».
(1000 жизней)
Можно применять и разыгрывать с партнерами по браку, с конфликтующими сторонами, в семейном консультировании.
Немного теории, собственно, о каких треугольниках ведется речь. Итак, основываясь в какой-то степени на теориях Эрика Берна, Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В игре, как следует из ее названия, три участника: Спасатель, Преследователь (Агрессор, Тиран) и Жертва. Этот треугольник часто называют еще Треугольником Власти.
Самой показательной моделью, например, в сказкотерапии является известная каждому сказка «Красная Шапочка». Жертва – девочка, в провокационном головном уборе, видимом за километр даже близорукому волку, шлепает одна через лес в чудовищно неудобных для бега башмаках. Преследователь – Волк, неопределенного возраста, воодушевленный сначала легкой добычей вкусняшек в корзине, возбуждается все больше и разрабатывает коварный план по зажевыванию бабушки и глупой Красной Шапочки, которая без особых ухищрений со стороны Волка выкладывает ему всю подноготную. Охотник – одновременно и Спасатель бабушки и внучки, и Преследователь Волка. У него самая завидная роль, он герой. Огребает благодарностей - это, действительно, у Спасателей может быть только в сказке. Интересно бывает послушать эту сказку в исполнении разных людей.
Рассмотрим теперь чуть подробнее Треугольник Власти.
Позиция Жертвы в том, что “Я беспомощен и безнадежен, попробуй помочь мне”.
Позиция Спасителя дополняет позицию Жертвы: “Ты беспомощен и безнадежен. Тем не менее, я попробую тебе помочь”.
Позиция Преследователя - “Ты беспомощен и безнадежен, и это - твоя вина”. Эти роли взаимозаменяемы [т.е. один и тот же человек может оказываться в процессе игры в каждой из ролей]. В роли Жертвы человек чувствует себя беспомощным и посрамленным, в позиции Спасателя - виноватым, а в позиции Преследователя - раздраженным. “Спасание” не срабатывает и обычно приводит к Преследованию. Хотя каждый участник играет все три роли, люди обычно предпочитают одну из них”.
Кстати, Спасатель является наиболее значимой фигурой в треугольнике – без него он давно бы распался. Ни одна Жертва не согласилась бы на эту роль без бонуса хоть изредка побыть Преследователем – это та морковка, которая заставляет все вращаться. Но стать из Жертвы Преследователем обычно невозможно без Спасателя. Без него все как бы теряет смысл. Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения, а также в награду за это получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в этом всем виноваты другие).
Несколько типичных треугольников.
Старый Психолог – Клиент – Новый Психолог
Жена – Муж – Любовница
Муж – Жена – Подруга Жены
Магические особенности треугольника:
1. Каждый участник бывает во всех его углах (играет все положенные в треугольнике роли);
2. Треугольник устроен так, что вовлекает всё новых и новых членов оргии.
Ниже представлены признаки, по которым можно себя узнать, когда вы оказываетесь в треугольнике.
Чувства, которые испытывают участники событий:
Жертва: Чувство беспомощности, беспросветности, принуждения и причинения, безвыходности, бессилия, никчёмности, никому не нужности, собственной неправильности, запутанности, неясности, растерянности, частой неправоты, собственной слабости и немощности в ситуации обиды и страха, жалость к себе.
Спасатель: Чувство жалости, желание помочь, чувство собственного превосходства и снисхождения над жертвой (над тем, кому хочет помочь), большую компетентность, большую силу, ум, больший доступ к ресурсам, "он больше знает про то, как нужно действовать", чувство приятного всесилия и всемогущества по отношению к конкретной ситуации, уверенность, что может помочь, убеждённость, что он знает (или как минимум, может узнать), как именно это можно сделать, невозможность отказать (неудобно отказать в помощи, или бросить человека без помощи), сострадание, острое щемящее чувство сопереживания (обратите внимание, это очень важный пункт: Спасатель ассоциируется с Жертвой! А значит, никак и никогда не сможет ей истинно помочь!), ответственность ЗА другого.
Преследователь: Чувство собственной правоты, благородного возмущения и праведного гнева, желание наказать нарушителя, желание восстановить справедливость, оскорблённое самолюбие, убеждённость, что только он знает, как правильно, раздражение на жертву и тем более на спасителей, которых воспринимает, как мешающий фактор (спасители ошибаются, ведь только он знает, как нужно прямо сейчас поступить!), азарт охоты, азарт погони.
Как выскакивать из треугольника?
Самое главное - понять, на какой Роли Вы вошли в треугольник?
Какой из углов треугольника был для Вас входом в него?
Обычно в руководствах дают следующий совет: заменить роли на другие. И тогда появляется второй треугольник – Треугольник Самопознания. Я его часто называю Треугольник Принятия или Самосознания, т.к. все участники друг друга понимают и принимают: «Я – о кей, и ты - о кей».
Преследователь должен стать для Вас Учителем. "Наши враги, и те, кто нам "мешают", являются нашими лучшими тренерами и учителями. Спасатель – Помощником, Проводником, Тренером (мне больше нравится слово «Посредник»). А Жертва - Учеником.
Если Вы поймали себя на роли Жертвы - начните учиться.
Если осознали себя в роли Учителя – откажитесь от унижений другого и любого вида насилия.
Если Вы поймали себя на роли Спасателя - бросьте глупые мысли о том, что тот, "кто нуждается в помощи" немощен и слаб. Принимая его такие мысли, Вы делаете ему медвежью услугу. Вы делаете что-то ЗА него. Вы мешаете ему научиться самостоятельно чему-то важному для него.
Теперь мои варианты работы с метафорическими картами.
Вариант №1:
Психолог клиенту: «Выберите 3 любые карты-персоны. Познакомьтесь с ними, т.е. опишите, что вы видите, вообразите, чем они могли бы заниматься в жизни, что они любят, не любят, есть ли у них семья и т.д…». Описание карт дается для адаптации, тренировки и более расслабленного состояния.
Когда описание закончено, кладете лист с Треугольником Власти. Расспросите клиента, что он знает об этой игре или, что он думает о ролях. Выслушайте. Затем кратко ознакомьте с концепцией Треугольника Карпмана. Я говорю буквально несколько слов о ролях.
Попросите клиента разложить выбранные ранее карты по ролям на этом треугольнике. Далее клиент рассказывает, в каких ситуациях и почему они оказываются в этих ролях. В смоделированной игре некоторых клиентов персоны ранее незнакомы друг с другом вдруг вступают в какие-то отношения. Диагностируйте J
Попросите теперь поменять их местами, т.е. тот, кто был Жертвой, станет Преследователем и далее. Придумайте ситуацию, в которой персона, ранее выступающая Жертвой, может сделаться (сыграть роль) Преследователя. И так каждая карта должна побывать во всех ролях. Какой вывод можно сделать? А в жизни как бывает? Какая роль исполняется клиентом чаще всего в жизни? Как Жертва, Преследователь и Спасатель могут перестать бегать по заколдованному кругу? Обычно клиент не знает ответа.
Теперь «легким движением руки» кладете рядом лист с Треугольником Самопознания. Просите рассмотреть роли. Спросите, как он понимает этот треугольник? Если нужно, дополните информацию об этом треугольнике. Пусть клиент начнет с первого расклада и положит ту карту, которая была вначале Жертвой на вершину треугольника, где написано Ученик, и далее Преследователь – Учитель, Спасатель – Посредник. Клиенту желательно вспомнить (Психолог помогает в случае затруднения, можно вести записи, если не надеетесь на память) первоначальную ситуацию. Чему может научиться этот человек в роли ученика? Чему он же может научить другого в роли Учителя (опять вспоминаем предыдущую ситуацию, где он был в роли Преследователя?). И как этот человек себя будет вести в роли Посредника? Так делаем с каждой картой для тренировки гибкости мышления. Если сложно сделать со всеми тремя картами, достаточно и с одной пройти по вершинам треугольника.
Главный вопрос клиенту: Как эта информация и опыт данной игры вам смогут помочь в жизни? Попросите клиента написать сценарии его ролевых игр из реальной жизни сначала в Треугольнике Власти, затем, новые мысли и модели поведения по Треугольнику Самопознания.
Вариант №2:
Сначала знакомите клиента с Треугольником Власти. Затем просите его найти на каждую роль подходящую персону из карт. Пусть объяснит вам, почему он выбрал эти карты на роль Жертвы, Преследователя и Спасателя. Попросите его придумать рассказ о каждом.
Спросите, может ли персона в роли Жертвы быть Спасателем? В каких случаях?
Может ли Жертва стать Преследователем? В каких случаях?
Есть ли способ не ходить по этому треугольнику? Познакомьте с треугольником Самопознания. Объясните роли, особенно, меру ответственности. Спросите у клиента: «Из тех карт, что вы выбрали, кто более всего «созрел», чтобы стать Учеником. Пусть пояснит. Далее придумывается история, описывается ситуация конфликта, где персона Ученик научается чему-то от Учителя. Или же можно сделать по первому варианту выше и далее до конца с главными вопросами к клиенту из пункта 6 первого варианта игры.
Ромашкина Елена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев