Анализировать клиентскую колоду можно в два этапа (хотя обычно в целях экономии времени обходимся одним – последним). Сначала психолог просматривает всю колоду, которую принес ему клиент, и отмечает для себя ее особенности и «атмосферу». Впрочем, «атмосфера» – не самое удачное слово. Вернее будет сказать «общий фон».
Какие чувства у вас вызывают образы, выбранные клиентом?
Какое впечатление у вас складывается от просмотра его колоды?
Нравится ли она вам?
Если клиентская колода вызывает у вас спорные чувства, это не повод делать скоропалительные выводы и ставить ее автору диагнозы. (Очень распространенное явление: многие коллеги на наших тренингах при разборе «анонимных» колод, то есть тех, авторы которых не присутствуют на занятиях, нередко выносят смелые суждения по поводу личностных особенностей их владельцев и даже уровня умственного развития последних.)
Если карты кажутся вам «неправильными», вызывают тревогу и смятение, попросите клиента рассказать о самых важных, на его взгляд, картах в его колоде. Вполне возможно, что при анализе колоды вы ориентируетесь на собственные проекции, и, соответственно, в процессе терапевтической сессии вы будете решать свои проблемы, а не проблемы клиента (за которые он, между прочим, платит деньги).
Приведу пример из практики. Участница тренинга – женщина 29 лет. В колоде, которую она подготовила с помощью сервиса 1000cards.ru , преобладают красивые и позитивные карты, которые при первом взгляде можно отнести к ресурсным. Но одна из карт – ребенок, который лежит на коте – привлекла особое внимание специалиста, анализировавшего ее колоду.
Малышка спит спине кота, который показывает оскал с двумя рядами острейших зубов. У психолога эта иллюстрация вызвала резко негативные чувства: «Девочка доверяет этому существу, не подозревая о том, насколько он агрессивен и опасен».
Но при анализе колоды совместно с ее автором оказалось, что для «клиентки» этот образ является позитивным. Он становится продолжением образа другой карты ее колоды с изображением медведя, убаюкивающего девочку. Так автор колоды интерпретирует эти две карты: «Мишка с ребенком – это мое нынешнее состояние. Меня защищают и оберегают, но при необходимости проявить агрессию мой «мишка» не может, и мне приходится «показывать зубы» самой, хотя мне это чуждо. Картинка с котом – это то, чего мне хочется: мою безопасность обеспечивает другой человек, а я могу быть «белой и пушистой».
Примечание психолога: в данном примере речь идет о запрете на проявление агрессии в любом виде, но при этом клиент ищет защиту (получить которую в большинстве случаев без проявления агрессии невозможно) во внешнем объекте.
Хотите узнать больше о работе с клиентскими колодами метафорических карт? Записывайтесь на наш обучающий тренинг: http://1000ideas.openbusiness.ru/ #1000cards #обучение #МАК #метафорические_карты #курс@mak1000ideas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев