Рецепт от http://www.ecoproduct.com.ua 1. По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы, крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.
После этого пшеницу нужно залить новой холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь нужно так убавить, чтобы содержимое кастрюли тихонько кипело. Накрываем крышкой и варим, пока крупа не станет мягкой. Данный процесс может занять 2 – 3 часа. Чтобы рождественскую кутью приготовить правильно, при этом быстро, можно купить уже подготовленную пшеницу. Зерна должны быть очищены от внешней оболочки и пропарены. В результате они будут вариться около часа.
2. Во время варки пшеницы запарим курагу и изюм. Сухофрукты промоем и сложим в чашку, зальем их кипятком примерно на два пальца, накроем емкость крышечкой и преступим к следующему этапу.
3.Во время поста кутья готовится «бедной», то есть на воде или маковом отваре, он еще называется маковым молочном. Для этих целей тщательно промываем мак, ошпариваем его кипятком и оставляет минут на 15 под крышкой. Затем сливаем кипяток и опять промываем его под холодной водой.
4. Дальше выкладываем мак в ступку и растираем его, пока масса не начнет белеть. Затем добавляем туда около стакана воды, мед и снова перемешиваем. После этого сцеживаем жидкость с мака – это и будет постное молоко. Однако кутья рождественская из пшеницы готовится без сцеживания макового молока.
5. Дальше чистим грецкие орешки и рубим их ножом (если есть, то блендером) на куски, соответствующие сушеному изюму. Потом на чистой и сухой сковороде поджариваем орехи, помешивая их, чтобы не пригорали, а только хорошо прокалились и слегка зарумянились.
6. Когда пшеница станет мягкой, сольем с нее воду и будем собирать нашу кутью. На дуршлаг откинем разбухшие сухофрукты, после чего добавим их к пшенице. Засыплем туда же орешки. Все это заправим маком и постным, не сцеженным молоком. Тщательно все это перемешаем и, если потребуется, добавим еще меда.
Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья.
---------------------------------------------------------------
Считаете информацию полезной, делитесь с друзьями и СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев