( www.mak-var.com.ua )
Все мы знаем, что термообработка при приготовлении пищи уменьшает ее полезные свойства, т.к. она разрушает витамины. Кто-то над этим фактом вообще «не заморачивается», а кто-то ест только сырую пищу!
Но, возможно не так страшен черт, как его малюют? Что бы Вы сами могли разобраться в этом, мы приводим данные о том, какие витамины, когда и на сколько разрушаются при высоких температурах.
Витамин А в течении довольно короткого времени выдерживает очень высокие температуры.
Витамин Е почти не разрушается от воздействия высоких температур.
Витамин B1 разрушается примерно на 30 % при коротких воздействиях высокой температурой, но при кипячении, полностью разрушается.
Витамин В2 разрушает при тепловой обработке на процентов 15, а при солнечном свете полностью разрушается.
Витамин В3 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В5 при тепловой обработке, разрушается примерно 50 процентов.
Витамин В6 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В9 очень чувствителен к тепловой обработке.
Витамин B12 разрушается примерно через несколько часов в процессе кипячения.
Витамин С быстро разрушается от тепловой обработки.
Витамин D нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин К очень чувствителен к тепловой обработке.
Если выстроить линейку витамин от устойчивых к термообработке до не устойчивых, то она примерно будет выглядеть так:
Устойчивые - A, E, В2, B3, B6, B12, D
Разрушаются не значительно – B1, B5,
Не устойчивые – C, В9, К
Можно сделать вывод, что только продукты с высоким содержание витамина С, В9 и К не стоит подвергать термообработке.
С осторожностью обрабатывать продукты с витаминами B1, B5, и не бояться, что при незначительной термообработке в 5-15 минут пропадут витамины A, E, В2, B3, B6, B12, D. Почему мы указали время 5-15 минут? Дело в том, что большинство овощей пассируется или кладется в супы в конце приготовления пищи (а где же быть витаминам, как не в овощах!). Макароны тоже варятся не больше 10 минут (а ведь именно в макаронах «Здоровье» присутствуют витамины группы В, Е, D).
По этому, даже если Вы не сыроед – при грамотном приготовлении пищи, 80-90% витамин Вы усвоите! Главное следите за тем, что бы продукты, которые Вы для этого используете – имели эти витамины!
В этом Вам, безусловно, поможет ВСЯ продукция от ТМ «Мак-Вар Экопродукт». Здесь просто нет продуктов без витамин! Вы это сможете легко проверить, если зайдете на сайт производителя - www.mak-var.com.ua/eco-shop/ Возьмите вместе с нами Здоровье у природы!
Полезные продукты сегодня – лучше любых хороших лекарств завтра!
Ели Вам понравилась эта статья – ПОСТАВЬ «КЛАСС», помогите нам развивать наш проект и давать вам еще больше полезной информации!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2