Ароматерапия – древний метод лечения разных заболеваний с использованием эфирных масел. Традиционное лечение эфирными маслами знакомо человечеству более 6 тысяч лет. Их неповторимый аромат, особые свойства позволяют улучшить здоровье, избавиться от болезненных ощущений, а также восстановить силы и душевный покой.
Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфирными маслянистыми растениями и обуславливают их запах и свойства.
История ароматерапии и применения эфирных масел
История ароматерапии берёт начало в восточных странах. Древние египтяне широко использовали ароматы в повседневной жизни для приготовления блюд, дезинфекции воздуха в помещении и наполнения его благовониями. В 13 веке арабы начали активно использовать эфирные масла, они разработали методы их выделения. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описал более 100 растений и их действие на организм человека. С 12 века эфирными маслами стали пользоваться в Европе, их привезли рыцари с крестовых походов. В 14 веке в Провансе стали самостоятельно производить эфирные масла, а начиная с 18 века в окрестностях Грасса стали выращивать ароматические растения для обеспечения сырьем быстро растущую парфюмерную промышленность. В 1920 г. французский парфюмер Морис Гаттефос установил, что некоторые эфирные масла обладают гораздо более сильным антисептическим действием, чем синтезированные препараты. Однажды в лаборатории Мориса Гаттефоса произошел взрыв, в результате которого исследователь получил серьезный ожог руки. Он сразу же опустил обожженную руку в сосуд с чистым лавандовым маслом. Благодаря этому он избежал воспаления пораженных участков кожи. После этого случая Морис Гаттефос занялся изучением применения эфирных масел для лечении заболеваний кожи. Именно Гаттефос впервые использовал термин «ароматерапия», а в 1928 году он издал книгу по этой теме.
Использовались эфирные масла в косметологии, их включали в состав средств по уходу за кожей лица и тела, добавляли к ваннам, применяли в массажах. Различные аромамасла позволяли очистить и успокоить мысли, располагали к размышлениям и медитациям. Тайные рецепты приготовления масел тщательно охранялись и были известны только избранным. К сожалению, гибель многих великих империй древности не позволила в полной мере сохранить уникальные рецепты, поэтому свойства эфирных масел для кожи, тела, их влияние на здоровье приходится открывать заново. Известно около 3-х тысяч эфирных масел растений, но для ароматерапии используется всего лишь около 300 видов.
Эфирные масла: свойства и применение
Применение эфирных масел
Профессиональная ароматерапия принимает во внимание, что подход к пациенту должен быть комплексным. Основной принцип воздействия основан на повышении защитных сил организма, ведь ещё Гиппократ впервые высказал мысль об огромных потенциальных возможностях человеческого организма. Важно обращать внимание на те запахи, которые нравятся пациенту и не вызывают чувства дискомфорта. Резкие и неприятные для человека запахи могут вызвать обратный эффект. Приятные по аромату эфирные масла, наоборот, оказывают положительное действие.
Ароматерапия эфирными маслами используется как отдельный способ лечения, а также комбинируется с медикаментозными и нетрадиционными вариантами оздоровления. Важно правильно выбрать дозировку эфирного масла, определить длительность курса и количество процедур. Лечение ароматерапией прекрасно зарекомендовало себя. Своих поклонников находит и ароматерапия по знакам зодиака, когда в соответствии с психологически типом и характером человека можно применять то или иное эфирное масло.
Применение эфирных масел в зависимости от типа кожи и проблем
1. Эфирные масла для жирной и проблемной кожи:
Можно наносить локально на прыщи - масло чайного дерева, эфкалипта, корицы, гвоздики, розмарина, камфоры, пихты, лимона, пачули, лемонграсса. При акне также хорошо помогают: бергамот, герань и ромашка.
2. Эфирные масла для сухой кожи:
Роза, апельсин, ромашка, розовое дерево, лаванда.
3. При отеках:
Мята, гвоздика, лаванда, лимон, лемонграсс, пачули, эвкалипт, чайное дерево.
4. При повышенном потоотделение:
В ванночки следует добавлять масло кипариса, лемонграсса, петитгрейна.
5. Раздраженная, воспаленная кожа:
Кедр, лаванда, чайное дерево.
Состав эфирных масел
Эфирные масла могут содержаться в любой части растения (плоды, листья, семена и т. д.). Например, апельсин из его плодов добывают непосредственно масло апельсина, из цветов масло нероли, а из побегов и листьев - питательное масло петитгрейна.
Состав масла и его содержание в растении может меняться от времени года и даже в течение дня. Эфирное масло в растениях содержится в малых количествах, например, из 100 кг лаванды получают 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков роз - 0,5 литров масла.
По своему химическому составу эфирные масла представляют собой смеси жидких летучих веществ, обладающие стойким ароматом. Состоят из многих компонентов, таких как:
1. терпены - это химическая группа представлена во всех эфирных маслах, обеспечивает антисептическое, обезболивающее, общеукрепляющее и релаксирующее действие;
2. спирты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и согревающее действие;
3. альдегиды оказывают противовоспалительное действие и снижают артериальное давление;
4. фурокумарины, кумерины, лактоны - противоопухолевое, муколитическое, седативное действие;
5. феноловые эфиры - антиспазмирующее и общеукрепляющее действие;
6. эфиры - седативное и релаксирующее действие;
7. кетоны - обезболивающее и заживляющее действие;
8. фенолы - иммуномодерирующее, диуретическое действие и является антидепрессантом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев