Между тем сообщается, что други независимые астрономы, которые пока не спешат представиться публично, зафиксировали значительное и нарастающее отклонение реальной позиции объекта от расчётной траектории, предоставленной Лабораторией реактивного движения NASA. 3I/ATLAS должен был находиться в строго определённой точке небесной сферы, однако практические измерения, проведённые с высокой точностью, показали, что объект смещён относительно прогнозируемого положения на 15,4 угловых минут. На расстоянии 356 миллионов километров это соответствует боковому смещению примерно в 1 миллион километров.
Это расхождение не остаётся постоянным, а продолжает увеличиваться – за последующие 19 часов наблюдений расхождение возросло более чем на 4 угловых минуты. Поддержание такой скорости бокового смещения требует, по предварительным оценкам, постоянного ускорения около 3,95 км/с, которое не может быть обеспечено лишь гравитационными воздействиями. Они предположили у 3I/ATLAS наличие собственного источника движения (двигателя).
Также на днях в сети появилось еще одно фото 3I/ATLAS, которое сделал астроном-любитель (вверху на картинке). На снимке видна не характерная для астероидов или комет форма – вместо расплывчатого или неровного силуэта, этот объект демонстрирует четкие контуры контуры, а общая форма напоминает идеальную окружность.
Сейчас НАСА добавила 3I/ATLAS в список угроз и мобилизовала 227 обсерваторий по всему миру для наблюдения за объектом. С 25 октября по 6 ноября 3I/ATLAS пройдет вблизи межпланетных станций Europa Clipper и Hera, которые будут его изучать. Но НАСА до сих пор не опубликовала снимки 3I/ATLAS, сделанные ранее с марсианских станций


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев