Изначально Волга ГАЗ 21 задумывалась как приемник успешной, но уже устаревшей в начале 50-х годов «Победы». Разработка новой модели с 1952 года велась по двум независимым проектам «Волга» и «Звез
да». В итоге были две машины сильно похожие по дизайну кузова. Основное отличие было в том, что «Звезда» представляла собой фастбэк (кузов с покатой крышей плавно переходящей в крышку багажника), а «Волга» была трехобъемным седаном. Так как конструкция кузова «Волги», разработанная дизайнером Львом Еремеевым, была более практичной для внедрения в производстве и в большем соответствовала начальным требованиям к проекту, выбор пал на нее. В 1953 году ведущим конструктором в целом по автомобилю был назначен А.Невзоров, большая часть проектирования легендарного автомобиля проходила, когда главным конструктором завода был Н.И.Борисов.
Первые прототипы ГАЗ М-21, так изначально назывался ГАЗ 21, были построены в 1954 году. При разработке легенды автопрома активно использовался опыт зарубежных автомобилестроителей, для чего закупались авто наиболее известных автомобильных концернов (преимущественно США и Германии). Однако, это не было простое копирование чужих разработок, часто конструкторы ГАЗ производили сравнительный анализ образцов от разных марок, чтобы выбрать оптимальное решение. В результате всех наработок в итоге получился симбиоз разработок, используемых в отечественных предшественниках Волги, деталей и узлов – аналогов иностранных конструкторских решений и собственных ноу-хау конструкторов ГАЗ-21.
Также не правильно считать, что дизайн легендарного автомобиля был скопирован с зарубежных аналогов. Наоборот, Лев Еремеев всего лишь опирался на современные тенденции автомобильного дизайна тех лет, где активно использовалась ракетно-космическая и авиационная тематика. Поэтому не удивительно, что дизайн автомобиля был выполнен в том стиле, который имел наибольшую популярность, причем по оценкам многих специалистов, дизайн прототипов Волги даже превосходил большинство серийных моделей того времени (1953-1954 годы). В дальнейшем, дизайн серийного ГАЗ 21 стал устаревать и отставать от дизайна часто сменяющихся моделей авто североамериканских производителей. К моменту выпуска Волги в серию в 1956-1957 году, она стала уже обычным рядовым автомобилем по дизайну, а в 1958 году безнадежно отставала от автомобильной моды США. Однако, если объективно взглянуть на вещи, понимая, что автомобильной модой двигал рынок, которого не было в СССР, то можно с уверенностью сказать – ГАЗ 21 это машина, находившаяся в определенный момент очень близко к мировому уровню автопрома тех лет.
Машина выпускалась в различных исполнениях, часть модификаций в обычную продажу не поступала, а отправлялась на экспорт или поставлялась только на предприятия и организации, учреждения власти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев