Выбор утеплителя
Материал утеплителя должен: обладать хорошими теплоизоляционными характеристиками, быть огнеустойчивым, экологичным, безвредным для здоровья человека.
Полиуретан
Для бани этот материал выбирают за его свойства: - негорючесть, - высокие теплоизоляционные показатели, - простоту нанесения – методом напыления, - небольшой вес - материал не оказывает нагрузки на несущую конструкцию стен, - надежную адгезию с поверхностью, - влаго- и паронепроницаемость, - долговечность – полиуретан прочный, устойчивый к химическим воздействиям, влиянию микроорганизмов, ему не страшны грызуны, - доступная цена.
Минеральная вата
Распространенный вариант для каркасной бани. Это легкий по весу и негорючий материал, устойчивый к грибкам и гниению, недорогой. Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. В магазинах предлагается как в рулонах, так и плитами. Специалисты рекомендуют монтировать минвату в два слоя, а при производстве работ использовать очки и респиратор (для защиты органов зрения и дыхания от мелких частиц материала).
Эковата
Эковату получают путем переработки макулатуры, с добавлением cпециальных составов, которые защищают от плесени и грибков и повышают огнестойкость материала. Эковата позволяет полностью закрыть зазоры, стыки и щели, а отсутствие усадки гарантирует равномерность слоя утеплителя на протяжении длительного срока эксплуатации. Также эковата является влагостойким материалом и хорошим звукоизолятором. Возможны два способа утепления: сухой (эковату засыпают в каркас и утрамбовывают) и влажный (используют специальное устройство, в котором утеплитель смешивается с водой и загоняется в полости стен).
Стекловата
Материал, популярный за счет невысокой стоимости. Огне- и влагостойкая, стекловата является хорошим теплоизолятором, невосприимчива химическим веществам. Продается в рулонах и плитах. При работе с материалом рекомендуют использовать очки, рукавицы и респиратор.
Жидкое утепление
Иногда называют термокраской за схожесть консистенции. Легко наносится – напылением. Выдерживает высокие температуры без воспламенения. Обладает хорошей адгезией с поверхностями любой конфигурации. Эффективен даже тонкий слой жидкого утепления, что позволяет не делать широкие рамы каркаса стен.
Фольгированный материал
Алюминиевой фольгой в качестве дополнительного теплоизолирующего слоя могут быть покрыты: минеральная или стекловата, вспененный полиэтилен. Комбинация материалов придает утеплителю прочность и устойчивость к влаге и пару, улучшает теплопроводность, дает защиту от огня.
Опилки
Это засыпной утеплитель. Экологичный и дешевый. Но в случае утепления каркасных бань на этом достоинства опилок заканчиваются. Дело в высокой вероятности возгорания (и даже самовозгорания) материала. Кроме того, опилки могут высыпаться из стыков и зазоров обрешетки, сваливаться внутри нее. В них легко заводятся грызуны и микроорганизмы-вредители.
Глина
На фоне разнообразия современных материалов для утепления, применение глины выглядит возвращением в средневековье. Тем не менее, подобный способ также приемлем. Прежде всего, в силу экологичности, надежности и невысокой стоимости материала. Смесь из глины проста в нанесении. Можно не волноваться о возможных возгораниях, а также о мышах и вредных насекомых. Керамзит Экологичный, легкий по весу и стойкий к химическим воздействиям материал. Обладает высокой тепловой проводимостью. Стоимость невысокая. Из явных недостатков для применения в строительстве каркасных бань – восприимчивость к влаге. Потому потребует обязательной хорошей паро- и гидроизоляции.
Как монтировать утеплитель
Теплоизолирующий слой располагают между деревянной обрешеткой и слоями паро- и гидроизоляции. Рекомендуется монтировать два слоя утеплителя: первый из рулонных материалов, второй – плиты. Нужно следить, чтобы не было воздушных прослоек между слоями теплоизоляции и паро- и гидрозащиты. Способ крепления будет зависеть от выбора утеплителя (сыпучие материалы, напыление, использование строительного степлера и т.д.).
Для синтетических утеплителей часто имеет значение, какой стороной располагать к помещению. Информация об этом должна быть указана на упаковке материала.
Утепление стен около печи и дымохода
Пространство около печи и дымохода потребует дополнительной защиты слоя утеплителя и рамы стены от воздействия высоких температур. Для этого рекомендуется использовать базальтовые ткани, минерит, изолон, стекломагниевый лист. Монтировать защиту можно или на пароизоляционный слой.
Дополнительной защитой материала теплоизоляции около печи может быть отделка стен клинкерной или терракторовой плиткой, керамогранитом.
Нет комментариев