ТЕКСЛЕР БАНКРОТИТ ОБЛАСТЬ. Правительство губернатора Текслера намерено взять в долг в коммерческих банках 31 млрд рублей под 20,3%. Эти безумные планы – признак настоящей паники в коридорах власти и системного сбоя финансового планирования, который вполне может перерасти в банкротство региона. За всю историю Челябинской области не было случая, когда власти занимали больше 6 млрд рублей за год.
Министр финансов области Родионов отлично насмешил публику, заявив, что собирается открыть несколько кредитных линий «для подстраховки исполнения областного бюджета в конце текущего года». «Для подстраховки» можно взять 5 млрд под 7% (а лучше под 0,5% у федерального правительства), при условии, что у тебя умеренный бюджетный дефицит. Но когда превышение расходов над доходами только за полгода составило больше 30 млрд рублей и власти готовы брать деньги под безумные 20% (словно Текслер руководит не кризисной Челябинской областью, а сверхприбыльной мафиозной корпорацией, торгующей оружием и наркотиками) – это настоящий провал финансово-экономической политики: денег нет и не предвидится, а расходы никто не отменял.
Напомню, что дефицит областного бюджета Челябинской области на 2025 год установлен в размере 72 млрд рублей (тогда как в Свердловской области - 45 млрд), нынешние 30 млрд, которые вывели регион в лидеры списка должников - «сверхплановая» дыра в бюджете. Это действительно очень много.
Вот чиновники и побежали в комбанки, как пропившийся неудачник бежит в микрофинансовую организацию занять на еду «до получки» под любой процент.
Очевидным признаком того, что это кризис уже не только финансовый, но и политический, является то, что про федеральные бюджетные кредиты (фактически беспроцентные) даже речи нет – Москва больше не дает деньги челябинским властям. Это кризис доверия – самый беспросветный из возможных для политика.
Не думаю, что даже под 20% получить эти суммы им будет легко. Банки умеют считать деньги и понимают, что в следующем году (как минимум) их у области просто не будет: ключевые налоговые сборы (на прибыль, например) упадут до нуля, так как в регионе идет падение производства, прибылей у металлургов нет вовсе, а у остальных ее очень мало (с учетом закредитованности большинства компаний). Банк, выдающий большие суммы плохому должнику, рискует своей отчетностью и репутацией.
А если не будет кредитов в полном объеме - придется резать бюджетные расходы «по живому». Думаю, мы увидим этот процесс очень скоро – при обсуждении проекта бюджета на 2026 год.
Довести такой большой, индустриально развитый регион до банкротства всего за год-полтора после «металлургического бума» – надо уметь так плохо планировать жизнь и развитие. Текслер смог. Но войдем в губернаторское положение: ему метротрам строить надо. Все же 73 миллиарда «освоить» требуется – это в два с лишним раза больше того, что они хотят сейчас одолжить.
Тяжело, но они справляются.
--
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев