Это не просто сбор винограда, а финальный аккорд годичного труда винодела🍇
Сегодня прогуляемся по виноградникам Пьемонта, Тосканы и Венето😉
✦Сбор винограда проходит с конца августа до середины октября. Сроки зависят от региона, погодных условий и содержания сахара и кислотности в ягодах.
Виноград собирают как вручную, так и механическими средствами, однако в небольших хозяйствах сохраняется традиция ручного сбора.
Вендеммия сопровождается праздниками, песнями и танцами.
Также существуют волонтерские туры, когда туристы помогают на виноградниках в обмен на жилье и вино.
✦Тоскана славится красным вином Brunello di Montalcino, производимым из сорта винограда Санджовезе. Брунелло выдерживается минимум 4 года, имеет богатый вкус с оттенками тёмных ягод, табака и пряностей.
Средняя стоимость бутылки Брунелло ди Монтальчино 50-70 евро, но есть и коллекционные, достигающие 50 000 долларов!
✦В Пьемонте собирают виноград сорта Неббиоло для красного вина Barolo, известного своей высокой кислотностью и танинами.
Бароло выдерживают не менее 38 месяцев, из которых 18 — в деревянных бочках.
Бароло во многом обязан своей славе Камилло Бенсо ди Кавуру (первому премьер-министру объединенной Италии). Он пригласил в Пьемонт французского энолога и познакомил его с маркизой Джулией ди Бароло, крупной землевладелицей, которая активно поддержала развитие этого вина. Энолог применил современные методы производства, благодаря чему Бароло стало сухим, структурированным и превратило местное вино в одно из любимых вин королей и знати.
Средняя стоимость за бутылку — 50 евро, но за урожайный год может достигать 150 евро.
✦В Валполичелле (Венето) производят вино Amarone из частично высушенного винограда Корвина и других сортов, который сушат в специальных помещениях. Этот процесс называется appassimento.
Вино имеет насыщенный вкус с нотами сушёных фруктов, вишни, а также пряностями, шоколадом, кожей, табаком.
Средняя цена бутылки Amarone стоит около 40-80€.
Какое из этих вин вам нравится больше? Хотели бы попробовать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев