Благодаря новому методу приготовления кофе в джезве, придуманному турками, он и стал известен как турецкий кофе.
⠀
Турецкая общественность познакомилась с кофе в 1554 году, когда открылись кофейни в Тахтакале. Люди приходили сюда в течение дня почитать книги, поиграть в шахматы и нарды, побеседовать о поэзии и литературе. Кофейни играли важную роль в социальной жизни общества этого периода.
⠀
Когда кофе стал главным блюдом на дворцовой кухне, в домах горожан его потребление резко возросло. Сырые зёрна жарили на сковороде, мололи в ступке и затем варили в джезве. За очень короткое время, благодаря купцам и путешественникам, которые проезжали через Стамбул, и даже османским послам, турецкий кофе приобрёл известность и распространился в Европе и в итоге по всему миру.
В 1871 году «Kurukahveci Mehmet Efendi» стала первой компанией, которая продавала обжаренный и молотый кофе.
Традиционно кофе по-восточному готовится путём сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.
Изначально варился турками у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. В плане качества приготавливаемого напитка, не все чувствуют различия во вкусе кофе, приготовленного на песке, газовой плите или спиртовке.
Современная индустрия не оставила без внимания приготовления кофе по-восточному. Существует несколько вариантов кофеварок для приготовления такого кофе. В специальную ёмкость насыпается молотый кофе и сахар, добавляется вода и турка вставляется в кофеварку. Печка, на которую ставится турка, приподнимается и герметизирует её. Когда температура напитка достигнет нужной величины, печка опускается и турка разгерметизируется, при этом в кофе появляется пенка, затем цикл повторяется ещё один раз. Выпускаются кофеварки на 1 или несколько турок.
Кофе по-восточному подаётся в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подаётся стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.
Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар — следует дать время гуще осесть на дно.
Существует несколько рецептов приготовления данного напитка:
— Традиционный рецепт;
— Кофе по-турецки с желтком;
— С чёрным перцем;
— С имбирем;
— С коньяком;
— С кардамоном, гвоздикой или корицей (арабский вариант).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев