Халиме́ Султа́н (годы жизни 1576—1623) — наложница османского султана Мехмеда III, мать османского султана Мустафы I, Валиде-султан.
Халиме Султан родилась в 1576 году в Абхазии в семье Акуч Бея; настоящее имя Алтуншах. В 1589 году она стала наложницей османского султана Мехмеда III. Два года спустя родился Мустафа. По некоторым данным она по материнской линии приходилась тёткой другой османской султанше Махфируз Хадидже Султан (в сериале - Раша хатун).
Когда в 1617 году после смерти султана Ахмеда I шехзаде Мустафа (годы жизни 1591-1639) сел на трон, его бабушка Сафие Султан (годы жизни 1550-1619) была еще жива. Ей довелось стать свидетелем восхождения на трон двоих своих внуков: Ахмеда и Мустафы. Несмотря на Османские традиции, когда мать султана должна править гаремом (т.е. в данном случае Халиме султан), Сафие султан была намного могущественнее и сильнее и подавила своим авторитетом и харизмой Халиме султан, так же как и мать султана Ахмеда - Хандан султан в свое время.
Тогда двор разделился на две фрации: одна из фракций предпочитала видеть на троне взрослого и вместе с тем психически несостоятельного Мустафу, нежели его молодого здорового племянника Османа. Считалось, Осман, сын султана Ахмеда, был слишком молод, чтобы править, не вызывая негативной реакции среди населения. Другая фракция была против Мустафы ссылаясь на психическое здоровье шехзаде, но эти возражения не были приняты во внимание и на трон был возведён Мустафа (первое правление 22 ноября 1617 — 26 февраля 1618).
Восшествие на престол шехзаде Мустафы создало новый тип преемственности, при котором на трон восходил старший в роду; этот тип преемственности сохранялся вплоть до падения империи. Кроме того, это был первый случай в Османской империи, когда трон вместо сына наследовал брат.
При дворе выражалась надежда, что регулярные социальные контакты позволят улучшить психическое здоровье Мустафы, но его состояние оставалось прежним. Новый султан был эксцентричен: посреди совета Дивана он мог сорвать с голов визирей чалмы и начать дёргать их за бороды. Придворные также отмечали, что он любит бросать монеты птицам и рыбам. Османский историк Ибрагим Печеви писал: «эту ситуацию замечали все государственные мужи и народ, и они понимали, что он был психически неуравновешен».
В 1618 году другая придворная фракция низвергла Мустафу I и возвела на трон его племянника Османа II. Мустафа снова оказался в Кафесе. Как только Мустафу сместили, Халиме султан урезали пособие с 3000 акче до 2000 акче, тогда как Сафие султан получала 3000 акче после смерти своего сына, султана Мехмеда III, до своей кончины. Халиме оказалась в старом дворце.
Однако спустя четыре года Мустафа получил второй шанс: во время очередного янычарского мятежа Осман II был свергнут и задушен. Одно ухо и нос убитого Османа доставили Халиме Султан. Мустафа стал султаном во второй раз (второе правление 20 мая 1622 — 10 сентября 1623). Всё своё недолгое правление Мустафа был лишь пешкой в руках придворных. Фактически страной управляли великий визирь валиде Халиме Султан и Дамат Халил-паша, который прославился убийством бывшего султана Османа II.
Итак в 1622 году Мустафа вновь оказался во главе империи. Халиме вновь переехала в султанский дворец и стала валиде.
Психическое состояние Мустафы оставалось без улучшений. Мустафа продолжал считать, что Осман жив: султана видели бродившим по дворцу, стучавшимся в двери в поисках племянника, чтобы тот избавил его от бремени власти. Мустафу сравнивали с предшественником и сравнение это было явно не в пользу султана.
В стране под влиянием конфликтов между янычарами и сипахами с последующим мятежом смещённого бейлербея Эрзурума Абазы Ахмеда-паши, желавшего отомстить за убийство Османа II, возникла политическая нестабильность. Власти попытались прекратить конфликт, казнив Кара Давуда-пашу, но Абаза Мехмед не останавливался и в мае 1623 года во главе сорокатысячной армии осадил Анкару. У власти сменилось ещё четверо великих визирей, прежде чем на этот пост был назначен Кеманкеш Кара Али-паша. Духовники и Кара Али уговорили Халиме Султан согласиться на низложение её сына. Халиме согласилась при условии, что Мустафе сохранят жизнь. 10 сентября 1623 года на османском троне оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын Ахмеда I и Кёсем.
Халиме султан в тот же год скончалась.
Мустафа вновь был отправлен в Кафес, где провёл всю оставшуюся жизнь (16 лет). Когда Мустафа умер в 1639 году, никто не мог решить, где его хоронить. Тело бывшего султана пролежало семнадцать часов, после чего его без всяких почестей предали земле в бывшем хранилище оливкового масла во внутреннем дворе Айя-Софии.
Т.к. Мустафа был не здоров, с женщинами у него связей не было, и детей тоже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9