Прием заявок на конкурс завершился. За звание лучшего новатора будут соревноваться 18 магнезитовцев.
Лидером по количеству заявок стал департамент по производству порошков, 5 работников которого вошли в число конкурсантов. Активность проявили также горняки и IT-специалисты: новаторов ДОФ и ЦАСиИТ поступило по 3 заявки. Конкуренцию им составят представители шахты, отдела защиты окружающей среды, а также нескольких управлений: реализации инвестпроектов; контроля качества и испытаний; управления ремонтами и управления персонала.
Стоит отметить, что в последнее время большинство авторов операционных улучшений заинтересованы в развитии двух из шести конкурсных направлений — экологического и технологического. Так, за последние два года на конкурс поступило 35 работ (данные проекты прошли предварительные этапы конкурса и вышли на финальную защиту). И почти треть из них связаны с экологическими вопросами: создание программ мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; предложения по переработке отходов пленки полипропилена и изделий из нее; идеи по улучшению экологии на рабочих местах и другие.
Второй по популярности тематический раздел конкурса — технологический, но и здесь многие проекты по модернизации и совершенствованию процессов производства включают в себя экологическую составляющую. Например, специалист Технического управления Группы Магнезит Ольга Симакова разработала операционное улучшение, которое позволит снизить себестоимость производства обожженных флюсов (материал, повышающий срок службы футеровки металлургических агрегатов). Разработчик предлагает несколько вариантов достижения цели с применением магнезиального материала — отходов процесса обогащения магнезита.
- Сегодня это - побочный продукт, получаемый в результате обогащения низкосортного магнезита и хранящийся на временных складах - спецотвалах. Используя забалансовое сырье, мы сократим расход дорогостоящих материалов, которые входят в состав обожженных магнезиально-известковых флюсов, - рассказывает разработчик. - В итоге можно достичь удешевления флюса в сравнении с типовой технологией на 10 и более процентов, сохраняя при этом необходимые качественные характеристики продукта.
Помимо снижения себестоимости готового продукта и экономии ресурсов данное решение имеет и экологический фактор:
- Образование отвалов оказывает вредное воздействие на окружающую среду. А переработка магнезитового материала (отходов процесса обогащения) при получении концентрата позволит избежать негативных экологических последствий, а также затрат, связанных с компенсацией экологического вреда и страховых рисков причинения ущерба природе при содержании отвалов, - объясняет автор проекта.
По итогам конкурса новатор вошла в число призеров, а проект - в стадии внедрения.
НАША СПРАВКА:
Организатор конкурса «Лучший новатор» - бюро патентоведения и рационализации отдела научно-технической информации и рационализации Технического управления Группы Магнезит. Темы, по которым конкурсанты могут представить на суд экспертов свои проекты операционных улучшений, объединены в несколько разделов:
- горный
- технологический
- энергетический
- механический
- информационные технологии и автоматизированные системы управления
- экология, охрана труда и промышленная безопасность.
На первом этапе конкурса все участники проходят обучение на семинаре, посвященном основам интеллектуальной собственности и операционным улучшениям. Последующие этапы связаны с работой над проектом, расчетами и необходимыми консультациями. Заключительный этап конкурса - защита проектов перед экспертами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев