Очередной мастер-класс по китайской живописи гохуа провел для учащихся школ искусств Саткинского района китайский художник, преподаватель Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Лу Цзы Юй. Занятие состоялось 23 апреля в ДШИ №1 им. Ю. А. Розума в рамках образовательного проекта, посвященного истории мировой художественной культуры.
Напомним, на своих первых, февральских, мастер-классах Лу Цзы Юй рисовал вместе с ребятами цветок лотоса и виноградную гроздь. В этот раз он остановил свой выбор на блюде с вишней. Казалось бы, что может быть проще? Многие рисовали эти ягоды. Да и у мастера работа не заняла много времени. Раз мазок, два мазок – вот и вишня, три, четыре - еще и еще. Но на деле вышло иначе. Стоило плохо отжать кисточку, как краска расплывалась по тонкой рисовой бумаге, напоминающей кальку. Если же кисточка была слишком сухой – бумага морщилась. И все же первый опыт удался. Все довели начатую работу до конца. Учитель остался доволен рисунками ребят.
- Китайская живопись не так проста, как кажется. В ней не столько важен цвет, сколько линии. Существует 18 способов нарисовать их. В ней не используются эскизы. Поэтому важно безупречное владение кистью. Каждый мазок должен быть точным, ни стереть, ни поправить его уже невозможно. Чтобы научиться технике гохуа, нужно много тренироваться. Впрочем, как и любому другому делу. Но мне понравилось, как справились с заданием дети, для первого раза очень хорошо, - отмечает Лу Цзы Юй.
Его саткинские ученики тоже оценили мастер-класс и полученные навыки китайской живописи.
- Было достаточно сложно. Не с первого раза удалось нарисовать ягоды вишни всего лишь двумя мазками, как показывал учитель. Но рисовать на тонкой бумаге, используя для работы большие специальные кисточки было интересно, - делится Аня Стругова.
- Мне тоже понравилась китайская живопись. Правда, я не люблю жуков, которых мы рисовали после ягод, поэтому вместо них рядом с вишней рисовала бабочек, - улыбается Настя Семенова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев