- Попал сюда случайно, – признаётся он. – По работе пересекались с Виктором Николаевичем Коптеловым, заместителем начальника ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории). Теплотехнической лабораторией, бывшей подразделением технического отдела комбината (её название и «привязка» не раз менялись, но суть работы оставалась прежней), тогда руководил Андрей Григорьевич Лузин. Он был в возрасте, мог уйти на заслуженный отдых, и надо было готовить ему замену. Коптелов остановил свой выбор на мне. На тот мой производственный стаж в цехе составлял 20 лет. И на старом месте я бы ничего уже не изменил, а на новом видел проблемы и хотел принимать участие в их решении. Полученный в цехе опыт оказал мне огромную пользу в последующей работе. Начал оценивать производство с другой точки зрения. Изучать причинно-следственные связи процессов. Довелось принимать участие в работах по модернизации теплотехнического оборудования. Наиболее значимые из них: внедрение горелок нового поколения на вращающихся печах; совершенствование футеровок данных агрегатов, направленное на увеличение продолжительности их службы с 12 до 18 месяцев; испытание бетонных футеровок; увеличение длительности службы футеровок туннельных печей и многое другое.
У теплотехников широкий круг обязанностей, поэтому им необходимы базовые знания во многих областях: измерения и контроля параметров приборов, устройства и эксплуатации механического оборудования, газоочистки, технологии производства огнеупорных материалов и их применения, умения выполнять расчеты и других.
- Наши задачи можно сконцентрировать в тезисе: качественный и высокопроизводительный обжиг с минимальным потреблением энергоресурсов. А для этого необходимо поддерживать параметры обжига в соответствии с технологической картой, не допуская немотивированного расхода топлива и, что очень важно, соответствующее техническое состояние оборудования, – резюмирует Юрий Иванович. – Но время вносит коррективы. Условно, у нас можно выделить два временных периода: «до» (плановая экономика) и «после» (рыночная экономика). Раньше нужны были тонны. А сейчас задачи диктует рынок сбыта, где основной критерий - соотношение «цена–качество». Мы нацелены на то, чтобы делать продукцию всё лучше и лучше, производить продукт, соответствующий требованию заказчиков, в том числе, потенциальных.
В настоящее время коллектив ТТЛ проводит испытания высокоточного прибора на вращающейся печи №7 на участке №2 департамента по производству порошков (ДПП) в условиях низкотемпературного кальцинирующего обжига. Предварительные результаты обнадеживают. В планах на этом же участке – две большие работы. В первую очередь, замена котла-утилизатора №2. С учетом требований производства, новый котел будет оборудован системами очистки отложений пыли (об этом мы уже говорили выше). Есть и другие технические новшества, которые позволят работать длительный срок без остановок. Вторая работа (в недалекой перспективе) – установка шахтного теплообменника взамен котла.
- Это, можно сказать, революционный проект, - говорит Юрий Иванович. - Не буду загружать технической информацией, скажу лишь, что ожидаемое увеличение производительности печи в 1,5-1,8 раза при снижении удельного потребления топлива в 1,5 раза. Радует, что на многих участках Саткинской производственной площадки кипит работа: будут построены новые печи, установлено необходимое оборудование. Это говорит о том, что закладывается мощный фундамент для дальнейшего развития нашего предприятия и «Магнезит» долгое время будет в числе мировых лидеров по производству огнеупоров. А за нами, теплотехниками, – участие в пуско-наладке, разработке инструкций по эксплуатации оборудования, составлении технологических карт.
Подробнее о нем и его любимом деле - на
https://www.magnezitnews.com
Нет комментариев