Ольга Брониславовна в 1994 году окончила горно-керамический колледж по специальности «Технология силикатных огнеупоров» и поступила в Бакальское рудоуправление. Работала аппаратчиком сгустителей, машинистом ленточного конвейера, машинистом насосных установок. Затем перешла контролёром ОТК на дробильно-обогатительную фабрику «Магнезита». В энергоцехе – с 2011 года. В 2018 году за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем металлурга отмечена благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.
Ольга Брониславовна обеспечивает бесперебойную подачу сжатого воздуха с компрессорной станции №3 энергоцеха на агрегаты трёх подразделений «Магнезита» – департаментов по производству порошков (ДПП), изделий (ДПИ) и инновационной продукции (ДИП).
- У нас два типа компрессоров для производства сжатого воздуха – говорит Ольга. – Всего их шесть: четыре компрессора поршневого типа и два центробежных турбокомпрессора. В работе всегда два (поршневой и центробежный), а остальные в резерве. В компрессорах давление воздуха повышается за счет уменьшения его объёма. В поршневых это происходит за счёт движения поршня, а в турбокомпрессорах воздух нагнетается лопатками рабочих колёс, которые вращаются с огромной скоростью. Отслеживая состояние системы, мы ежечасно делаем обходы оборудования и записываем показания контрольно-измерительных приборов. На щитах управления компрессоров все данные – давление воздуха, расход технической воды, давление масла, температура по ступеням, сила тока на двигателе.
Основная задача машиниста – безаварийная работа компрессорного оборудования. В случае необходимости, при увеличении расхода сжатого воздуха потребителями, важно умение быстро и безошибочно подключить резервный компрессор, не допуская падения давления в системе распределения воздуха. Кроме того, необходимо уметь сконцентрироваться во всякого рода нештатных ситуациях, которые могут случиться на производстве. На каждый непредвиденный случай – повышение давления, прекращение подачи охлаждающей воды, возникновение пожара в помещении – есть план противоаварийных тренировок, подразумевающий определённый алгоритм действий. Машинист должен знать их назубок и в экстренной обстановке, сохраняя полнейшее спокойствие, суметь безошибочно, в определённом порядке выполнить все манипуляции.
- Каждый компрессор оборудован контрольно-измерительными приборами и автоматикой, обеспечивающей их безопасную и безаварийную работу. Но и машинист обязан следить за состоянием оборудования. Услышала посторонний стук, надо выяснить, где стучит, остановить компрессор и сообщить руководству – для принятия решения о ремонте. А зимой другая проблема: может перемёрзнуть продувка на ресивере. Это вентиль, через который сбрасывается конденсат. В ресивере есть отбойник – стенка, о которую ударяется влажный воздух, и конденсат по ней стекает вниз. Если его не удалять, влага будет поступать в магистраль, и она может перемёрзнуть. А этого допустить нельзя, - поясняет Ольга.
Фото Натальи УФИМЦЕВОЙ
Подробности:
https://www.magnezitnews.com/single-post/2018/10/26/Упругая-энергия
Нет комментариев