Необходимость очередного переобучения была связана с тем, что на ДОФ «Магнезита» был совершён коренной переворот в обогащении сырья. Ушёл в историю «жидкий» метод сортировки магнезита в тяжелых суспензиях, применявшийся более четырёх десятков лет, а на смену ему пришёл «сухой» способ выделения полезной фракции – рентгено-трансмиссионное (рентгенографическое) сепарирование. Весь объём сырого магнезита, поступающего на обогащение, перерабатывают две умные машины немецкой фирмы Steinert – сепараторы XSS(Т)100 и XSS(Т)200. Первый сепаратор предназначен для сортировки крупной фракции магнезита, второй – для мелкой.
- Оборудование сложное, – говорит Сергей Петрович. – Удалось понаблюдать за ним с момента монтажа. Первым привезли рентгено-трансмиссионный сепаратор XSS(Т)100. Он был упакован в четыре контейнера. Собрали его, как конструктор, без излишнего демонтажа имеющихся конвейеров. И сразу же приступили к испытаниям, которые оказались успешным. После этого набрали группу из 16 человек, куда попал и я, и началось обучение. Инструктировали нас тут же на месте приезжие специалисты из компании «ГеоТестСервис». Научили нас самостоятельно корректировать производственный процесс. С помощью компьютера любой из нас может настроить оборудование на различные виды сырья. Для каждой марки есть своя программа. Теперь участие человека сводится к минимуму. Только кнопочки на пульте нажимаем, смотрим за оборудованием да ещё уборкой занимаемся в конце смены.
Разбираться в технологиях и технике Сергею Петровичу помогает опыт. Долгое время он работал на ДОФ слесарем по горному оборудованию, ремонтировал транспортёры, барабаны, сепараторы, дробилки, грохоты. А когда ремонтные службы перевели в «Магнезит-Монтаж-Сервис» (с этого момента прошло более 10 лет), решил остаться на фабрике. Переквалифицировался в дробильщики, трудился оператором по переработке шламов, подменял сепараторщиков на тяжёлых суспензиях. Весь цикл переработки сырья у него, как на ладони.
- Процесс переработки сырья на ДОФ – это единая цепочка, которая растянулась на много корпусов, – поясняет Сергей Петрович. – В них происходит крупное, среднее и мелкое дробление, разделение на фракции, транспортировка и подача, обогащение и отгрузка по канатной дороге на обжиг. Все работники связаны между собой одной задачей: чтобы цепочка не прерывалась, не было простоев, чтоб оборудование не шло в отказ.
Этим летом в День металлурга Сергей Петрович был отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. С супругой Алевтиной Петровной они воспитали двух дочерей. Старшая Наталья тоже работает на ДОФ - в отделении канатной дороги. А младшая Алёна окончила математический факультет ЧелГУ, работает на кафедре своего института в Челябинске и одновременно учится в аспирантуре. Подрастают двое внуков.
По словам супруги, помимо семьи и работы у Сергея Петровича есть еще два увлечения – футбол и сад. Любит возиться с землёй, с удовольствием работает на нашем дачном участке. А ещё он – страшенный болельщик и фанат футбольной команды «Спартак».
Подробнее -
https://www.magnezitnews.com/single-post/2018/08/24/Новая-ступень-на-пике-стажа
#магнезит #люди #магнезитовец
Нет комментариев