В рамках акции «Помним о прошлом» по инициативе совета ветеранов «Магнезита» установлен мраморный памятник и металлическая оградка на могиле бывшего заместителя директора завода «Магнезит» Михаила Николаевича Семёнова, который в военное время был командиром батальона всеобуча. А в июле нынешнего года исполнилось 125 лет со дня его рождения.
2 сентября активисты совета ветеранов приняли подрядные работы, навели порядок на месте захоронения и почтили память легендарной для предприятия личности возложением цветов.
- Долгое время за местом захоронения Михаила Николаевича Семёнова никто не ухаживал, оно пришло в запустение, зарастало бурьяном, ведь у него в Сатке не было родственников, он приезжий, – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов «Магнезита» Тамара Баранова. – Несколько лет назад мы обратили внимание, что на его и других могилах бывших руководителей предприятия наблюдается та же картина. Решили исправить ситуацию в рамках акции «Помним о прошлом». Начали с уборки мусора, скашивания травы, покраски оградок и памятников, а затем стали организовывать их замену. Наводим порядок и красим своими силами, во время субботников и воскресников, на которые собирается наш постоянный актив. На установку некоторых памятников выделил средства «Магнезит», а Герою социалистического труда Тамаре Николаевне Борисовой удалось установить достойное надгробие за счёт федерального бюджета.
На могиле Михаила Николаевича Семёнова стоял памятник, сваренный из металла, проржавевший от времени.
- Мы его периодически красили, мыли, но вид был всё равно сиротский, не соответствующий статусу этого человека, - продолжает Тамара Баранова. - Взять лишь один – военный – эпизод из его биографии, и становится ясен масштаб личности Михаила Николаевича Семёнова. В годы Великой Отечественной войны он готовил резервы для Красной Армии, был директором батальона всевобуча на заводе «Магнезит», то есть на нём была боевая подготовка и мобилизация защитников Родины, уходивших на фронт с предприятия.
Военно-учебный пункт (ВУП) был лучшим в Челябинской области. Начиная со второй очереди обучения и до конца работы он удерживал переходящее Красное знамя обкома партии и Челябинского облисполкома.
По данным музея «Магнезит», Михаил Николаевич Семёнов родился 11 июля (по старому стилю) 1900 года в Челябинске. В 1928-1929 годах учился на курсах красных директоров в Свердловске, в 1930-1931 годы – заочно в Ленинградской промакадемии, в 1936-1939 годы – в Челябинском институте повышения квалификации хозработников.
В июле 1929 года М. Н. Семенов был направлен Уральским обкомом ВКП(б) в Сатку, на строительство завода «Магнезит», до октября 1930 года работал помощником руководителя стройки, а затем начальником местного отделения «Уралметстроя» и 5-го Стройтреста (позже - «Магнезитстрой»). 13 августа 1930 года по распоряжению 5-го Стройтреста Семенова направляют заместителем начальника строительства Салдинского стальмоста. Но вскоре (в октябре 1930 года) районными парторганизациями Сатки по согласованию с Уралобкомом он был назначен замдиректора завода «Магнезит» по капстроительству. С того момента и до выхода на пенсию жизнь М. Н. Семёнова была связана с «Магнезитом».
До войны он работал начальником отдела подсобных предприятий ОКС (отдела капитального строительства), заместителем начальника ОРСа, начальником ЖКО, секретарем парткома завода. С 1938 по 1943 год – замдиректора завода. С апреля 1943-го по март 1949-го – на партийной работе: второй секретарь РК ВКП(б), секретарь партбюро завода «Магнезит», парторг ЦК ВКП(б)). С марта 1949 года по май 1956-го – заместитель директора завода по капстроительству, в 1956-1960 годах – замдиректора завода и замначальника объекта МПВО - местной противовоздушной обороны, с марта 1960 года по июнь 1963-го – замдиректора по общим вопросам. 1 июля 1963 года вышел на заслуженный отдых.
Неоднократно избирался депутатом Саткинского районного и городского советов трудящихся, работал в исполкоме горсовета (1957-1959), председателем постоянно действующей комиссии по торговле и благоустройству. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За трудовую доблесть» (1959), орденом Трудового Красного Знамени (1951).
- Знал Михаила Николаевича Семёнова, можно сказать, со стороны, тесно общаться не довелось – ни по работе, ни в личном плане. На «Магнезит» учеником слесаря-сантехника меня принимал другой человек – начальник ЖКО завода Иван Алексеевич Ермаков, – рассказывает ветеран «Магнезита» Александр Николаевич Левченко. – В начале пятидесятых и шестидесятых видел его на совещаниях, будучи секретарем Саткинского горкома комсомола, а затем в качестве собкора областной газеты «Челябинский рабочий». Он был для меня «старшим поколением», у нас ведь разница в 33 года. Помню, что он был всеми уважаем, и хоть был «само спокойствие», к нему прислушивались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2