Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского муниципального округа. Новый герой рассказа Владимира Садырина – волнушка розовая (Lactarius torminosus), семейство Сыроежковые, род Млечник:
«Народные и местные названия – волнянка, волжанка, волнуха, краснуха, красуля, отварнуха.
Шляпка 4–15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледная или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, при прикосновении темнеет. Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета и на воздухе цвет не меняет.
Ножка 3-6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем – полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком. Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие.
Волнушка устойчива к поражению личинками насекомых. Широко заготавливается населением. По разделению грибов в советский период волнушка - условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде. Особенно ценятся в засоле молодые грибы, так называемые «завитки». Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 10-14 дней после засола.
Споровый гриб. Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Сезон с конца июня до октября, массово – конец июля и конец августа, первая половина сентября.
В Саткинском районе встречается часто, например, на горе Брусничной и в лесу от Рудничного в сторону Катавки. Причем на поляне в тех местах волнушки росли «ведьмиными кругами»: существует поверье, что при луне ночью ведьмы, гномы и феи танцевали на полянах, водили хороводы, утаптывали землю по кругу, по краю которого на утро вырастали грибы».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев