Карагайскoму карьеру – 125 лет, он самый старший и большой из «собратьев». Именно поэтому, готовя материал к юбилею горных работ, мы обратились к ветеранам данного подразделения. Их судьбы отпечатаны в летописи предприятия пласт за пластом, как порода в геологическом разрезе.
Первый, но самый важный шаг на пути к освоению недр, их успешному и безопасному развитию делают специалисты геолого-маркшейдерской службы. Они не просто чертят линии на бумаге, а видят будущее, скрытое под толщей земли, и прокладывают путь к нему. Без их точных расчётов, детальных карт и глубокого понимания геологических процессов любое начинание можно сравнить со слепым броском в неизвестность.
Ветеран «Магнезита» Раиса Степановна Докшина устроилась на «Магнезит» в 1972 году после окончания Пермского политехнического института.
Вначале трудилась маркшейдером на буровом участке Волчьегорско-Степного рудника, затем на горном участке Карагайского карьера. Разрабатывала карьеры предприятия почти 40 лет. Прошла методы планирования разработки от ручного чертежа до съёмки методом фотограмметрии.
– Горняки – сильные и терпеливые, в течение всей смены они находятся на открытом воздухе: хоть в мороз, хоть в зной, хоть в дождь, хоть в ветер. Особенно тяжело приходилось всем зимой. У нас, маркшейдеров, бывало, к окуляру теодолита не только пальцы, но и нос, и щёки, и брови примерзали. Неприятные ощущения. Машинисты экскаваторов жалели нас, пускали погреться в кабину, – вспоминает Раиса Степановна. – Застала я и то время, когда со всем тяжёлым оборудованием в обнимку приходилось спускаться в карьеры пешком. Транспорт для этих целей стали выделять после визита на «Магнезит» министра чёрной металлургии СССР Ивана Павловича Казанца. Также обратили внимание на нашу спецодежду. К примеру, впервые тогда выдали перчатки, у которых откидывались кончики для пальцев. Стало комфортно работать в холодную погоду.
– Для работников карьера зима действительно была вызовом, закаляющим характер и оставляющим глубокий след в памяти. Многие моменты требовали от работников повышенного внимания и умения быстро находить решения. Но благодаря тому, что коллектив был дружным и сплочённым, выход из любой затруднительной ситуации всегда находился, – вступает в разговор Павел Аркадьевич Попов, более 30 лет проработавший в Карагайском карьере машинистом экскаватора. – Не так давно приезжал на смотровую карьера. И воспоминания, связанные с ним, промелькнули в голове за несколько секунд. Словно видео-плёнку на перемотку включили. Когда в 1982 году устроился в Карагайский карьер, яма была вполовину меньше. Со временем она увеличивалась, на смену старой технике приходила более совершенная. В нашем коллективе оставались настоящие профессионалы, преданные своему делу.
На вопрос, что чаще всего вспоминаете о годах работы, каждый из героев публикации ответил – коллектив. И это не удивительно. Коллеги – это боевые товарищи, соратники, с которыми делили победы и поражения, вместе смотрели в будущее. И воспоминания общие – запах пыли и масла, гул машин и грохот взрывов, напряжение авралов и радость выполненной работы.
– Сегодня люди, с которыми я трудился, наверно, расскажут обо мне больше, чем я сам, – улыбается Леонид Вячеславович Игнатов, заслуженный ветеран «Магнезита», работавший машинистом экскаватора и бригадиром. – В силу возраста цифры, имена и лица стираются из памяти, но ощущение тепла и благодарности за совместный труд до сих пор со мной. Именно благодаря людям работа превращалась не просто в источник дохода, а в часть жизни, в дело, которому отдавалось сердце. Каждый горел работой. И лучшее подтверждение этому то, что коллектив Карагайского карьера ежемесячно перевыполнял производственный план.
Биография Л. В. Игнатова – это пример преданности избранному делу, упорного труда и стремления к профессиональному росту. Он стал наставником для многих горняков, делясь секретами мастерства и прививая ответственное отношение к труду. Неоднократно поощрялся за вклад в достижение высоких производственных показателей.
– А были какие-то забавные или курьёзные случаи, которые запомнились на всю жизнь? – интересуюсь я у своих собеседников.
– Карьер – опасный производственный объект. Здесь нужно быть максимально серьёзным. Я работала диспетчером, под моим началом находилось более пятидесяти водителей БелАЗов. Была максимально строга как к ним, так и к себе, чтобы не допустить несчастных случаев. Не сразу мужчины поняли и приняли меня. Но я постоянно говорила с ними и обосновывала свои решения. В итоге они привыкли и начали меня уважать. Наша смена не раз становилась лучшей, – ответила Ираида Михайловна Шилько. – Если что-то забавное и случалось, то вне работы. К примеру, однажды решили с коллективом съездить за грибами. И оказалось, что один из нас был новичком в этом деле. Он отбился от группы, пришлось искать. Нашли. Товарищ шёл нам навстречу с сеткой, похожей на ёжика. Из отверстий, как иголки, в разные стороны торчали грибные ножки. А шляпки наш коллега-грибник отрывал и выкидывал почему-то.
– А мы по-доброму подшучивали над студентами, которые приходили на практику, донимали их вопросом, чем смазывается визирная ось. Некоторые ловились. И пытались вспомнить. Но это всего лишь профессиональный прикол. На самом деле ничем визирную ось смазывать не надо, её физически не существует, это воображаемая линия, понятие, которое используется при геодезических съёмках, – улыбается Р. С. Докшина. – От имени ветеранов поздравляю всех коллег-горняков с важной датой в истории горно-добывающей промышленности. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных успехов и неиссякаемой энергии!
Фото Романа Яковлева, сделано в рамках проекта «Карагайский карьер. Полёт на „Марс”»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев